Posted 24 декабря 2012,, 05:19

Published 24 декабря 2012,, 05:19

Modified 17 сентября 2022,, 13:20

Updated 17 сентября 2022,, 13:20

Лидеры думских фракций посетили крупнейшее в крае животноводческое хозяйство

24 декабря 2012, 05:19
Однако печально известных австралийских коров они не увидели

ХАБАРОВСК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Осенью Хабаровский край закупил партию крупного рогатого скота из Австралии. Коровы были направлены в нескольких хозяйств, в том числе в ООО «Даниловка» села Ракитное Хабаровского района.
Сегодня это крупнейшее предприятие региона, занимающееся молочным животноводством. Депутаты краевой Думы решили своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся буренки и, как говорится, «из первых уст» узнать о состоянии молочного животноводства в крае. Парламентская делегация в составе руководителей думских фракций – С.Л. Луговского, В.М. Постникова и В.И. Фургала – нанесла визит директору ООО «Даниловка» Александру Яненко.
«Вопросов к руководителю предприятия было много, – делится впечатлениями руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Сергей Луговской. – Нас интересовало, насколько целесообразно завозить коров с Австралии, чем мы можем помочь предприятию, какую поддержку можем оказать на законодательном уровне и через бюджет Хабаровского края.
Ведь новому директору хозяйство досталось в плачевном – кризисном состоянии. Сегодня у предприятия наряду с многочисленными проблемами все-таки есть и перспективы развития. К сожалению, само стадо нам посмотреть не удалось, его закрыли на карантин. Но мы знаем, что из 495 заграничных буренок, переданных «Даниловке», погибли 17 – в том числе из-за полученных при транспортировке травм. Так как они были застрахованы, убытков ни предприятие, ни бюджет края не понесли.
Как нам рассказал Александр Яненко, завоз коров этой породы обоснован – они действительно дают молока больше, чем российские. Буренка стоимостью 100 тысяч рублей, давая надои в пять тысяч литров молока в год, за такой период окупает себя и даже приносит прибыль. «Срок эксплуатации» одной телочки – 3 года. Но для этого нужно еще и создать подходящие условия! По сравнению с нашими хозяйствами, у себя на родине «австралийки» содержатся более «цивилизованно» и свободно.
Дальняя дорога, тесные помещения, другие климатические условия и состав кормов не проходят для животных даром, они находятся в стрессовом состоянии, адаптируются, поэтому две-три недели они вообще не дают молока. Тяжело переносят буренки и резкий переход из лета в зиму. Непонятно, почему в минсельхозе не учли сезонно-временной фактор завоза, ведь это не первая закупка крупного рогатого скота с южного континента.
Вопросы вызывает и отношение краевого министерства сельского хозяйства к тем немногим предприятиям региона, которые сегодня занимаются животноводством. В этом году ООО «Даниловка» не получило субсидии из краевого бюджета из-за невыполнения сроков подачи документов. Конечно, это недоработки самого предприятия, но и министерство должно быть заинтересовано в развитии организаций, находящихся в их ведомстве. Надо определить «четкие для всех правила игры», а может быть и вовремя напомнить о необходимости заполнить нужные документы. Нельзя говорить: «Читайте закон и действуйте», надо протягивать руку помощи, консультировать. Ведь сельскохозяйственные предприятия в большинстве своем не богатые, и эти деньги им очень нужны. Сегодня остро стоит вопрос с оплатой ГСМ: если раньше они приобретали топливо, грубо говоря, с пятидесятипроцентной скидкой, то сегодня необходимо заплатить сразу 100 процентов стоимости, и только потом они получат компенсацию.
Отсутствие финансов тормозит и селекционную составляющую производственного процесса, развитие которой могло бы приносить хороший доход. Есть вопросы по землям, списания старой техники. Кроме того, рост численности поголовья скота теперь требует увеличения и стойловых площадей, стоимость которых от 50 миллионов рублей. Необходима комплексная программа поддержки таких предприятий», – подчеркнул Сергей Луговской.
«Я не знал, что у нас в крае всего 10 хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота, «Даниловка» – крупнейшее из них, имеет стадо в две тысячи двести голов – но ведь это совсем немного! – говорит руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Фургал. – Животноводство у нас находится в зачаточном состоянии, хотя для его развития в крае все есть – корма, пастбища! Встреча с новым руководством хозяйства оставила у меня приятные впечатления – люди хотят работать, стремятся изменить ситуацию в лучшую сторону. Несмотря на то, что штат сотрудников укомплектован, все-таки не хватает высококвалифицированных специалистов. Наверное, отсюда несогласованность действий с министерством сельского хозяйства. Несмотря на высокую производительность австралийских коров, руководство предприятия больше перспектив видит все-таки в улучшении селекционной работы. Думаю, что необходимо больше внимания уделять развитию именно этого направления животноводства».
«Современное состояние дел я оцениваю из своего прошлого опыта. Когда-то в совхозе «Дружба», которое впоследствии было присоединено к ракитненскому предприятию, был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота на десять тысяч голов! Сегодня на его месте торчат одни сваи,– отмечает руководитель фракции КПРФ Виктор Постников. – Наша экономическая и социальная политика складываются из своеобразных пазлов, но целостной картины не получается. Так же и в этой сфере – завезли австралийских коров, но не учли условий их содержания, и сегодня животные мучаются, привыкая к условиям российского хозяйствования. Надо 50 миллионов для строительства коровника, но пока их нет. Чтобы эти коровы давали высокие надои, необходимо выдерживать технологию, а для этого нужна база – научная, ветеринарная, – это целая система мероприятий, но ведь и этого нет! Нужна комплексная программа, в которой будут учтены и интересы предприятия, и интересы его работников – в части обеспечения жильем, социальных гарантий».
Депутаты намерены более подробно изучить нормативно-правовую базу, регулирующую эту сферу экономики, и в меру своих полномочий помочь предприятию – в том числе в вопросе выделения субсидии из краевого бюджета. С этой же целью только уже в новом году руководители думских фракций решили посетить и другие сельхозпредприятия края.

"