"Убийца авианосцев" вернулся на Камчатку

"Убийца авианосцев" вернулся на Камчатку

"Убийца авианосцев" вернулся на Камчатку

24 декабря 2012, 13:44
Общество
Подводный ракетоносец "Омск" успешно выполнил боевые и учебные задачи

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В Вилючинск вернулся из длительного автономного похода атомный подводный крейсер «Омск» - одна из самых современных и засекреченных субмарин российского флота, сообщают vesti.ru.
Сколько именно времени субмарина бороздила просторы мирового океана - военная тайна. Известно только, что за время длительного похода подводники выполнили массу боевых и учебных задач.
Начальник штаба подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирал Виктор Качемазов отметил: «Отработка велась на фоне учений объединённых военно-морских сил НАТО, поэтому я думаю, что результаты, которые были достигнуты, будут очень интересны для всех подводников - как подводных сил Тихоокеанского флота, так и подводников Военно-морского флота России в целом».
Подлодка «Омск», которую военные моряки за «пышные» формы в шутку прозвали «батоном», во всем мире называют по-другому – «убийцей авианосцев». Основное вооружение субмарины 949-го проекта – крылатые противокорабельные ракеты и два десятка торпед.
Командиру подводного крейсера капитану первого ранга Роману Величенко на торжественной встрече пришлось выходить из парадного строя несколько раз - отчитаться за боевой поход, выслушать поздравления командования, получить ценные подарки для экипажа и принять Кубок командующего за то, что стали лучшими в проведении торпедных атак на всём Военно-морском флоте.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко также принял участие в торжественной встрече подводного крейсера «Омск». Обращаясь к подводникам, спикер краевого парламента поздравил экипаж с успешным завершением боевого похода.
«Вы с честью выполнили поставленные командованием боевые задачи и вернулись к родным берегам. Я рад поделиться с вами хорошей новостью. Несколько дней назад, Владимир Путин встречался с Советом законодателей РФ и на мой вопрос о перспективах развития Вилючинска дал чёткий и однозначный ответ: преференции по развитию Вилючинской базы будут сохранены. По программе модернизации армии и флота скоро мы получим новые атомоходы, активно продолжат строиться береговые объекты гражданской и военной инфраструктуры. Он подтвердил, что государство и впредь будет выделять значительные средства на перевооружение флота, и естественно, на совершенствование гражданской и военной инфраструктуры нашей базы!», - сказал Раенко.
Он вручил экипажу профессиональный фотоаппарат «Никон» со сменными объективами, а также наградил командира субмарины Евгения Величенко и заместителя командующего подводными силами ТОФ контр-адмирала Юрия Бердникова часами с символикой Законодательного собрания Камчатского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter