В Хабаровске чествовали воинов-пограничников 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии

В Хабаровске чествовали воинов-пограничников 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии

24 декабря 2012, 08:04
Общество
На станции Хабаровск-2 прошли митинг и возложение гирлянды к мемориальной доске

ХАБАРОВСК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - На станции Хабаровск-2 прошли митинг и возложение гирлянды к мемориальной доске, посвященный воинам-пограничникам 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии. Именно с этой станции в далеком 1943 году бойцы отправлялись на действующий фронт.
Присутствующие почтили минутой молчания память героев, возложили гирлянду к памятнику пограничникам. Завершилось мероприятие, торжественным прохождением личного состава сегодняшних воинов в зеленых фуражках, тем самым олицетворяя преемственность поколений защитников рубежей нашей Родины.
Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России По Хабаровскому краю и ЕАО, 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия была сформирована в конце 1942 года из пограничников приамурских и уссурийских застав. В начале 1943 года она убыла на Курскую дугу, где приняла боевое крещение. Воспитанники дальневосточной границы сражались на фронте, не зная страха. Дивизия с боями прошла путь от Долгорукова до Гомеля – 840 км, форсировала большие водные преграды – Десну и Снов, Сейм и Сож, Днепр и Березину. Она освободила от гитлеровских захватчиков множество населенных пунктов, уничтожила 10 500 солдат и офицеров противника.
В сентябре 1943 года подразделения пограничного соединения вместе с другими частями Красной Армии участвовали в освобождении Новгород- Северского. В ознаменовании победы приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование Новгород - Северская. Более 1500 тысяч бойцов были отмечены орденами и медалями. За взятие Гомеля в 1943 году соединение было награждено орденом Красного знамени. Немцы не раз сообщали по радио, о ее разгроме, а бойцы продолжали идти вперед на Запад, освобождая родную землю от фашистских захватчиков.
Свой военный поход 102-я дивизия закончила в Восточной Пруссии в составе войск под руководством маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.
К завершению войны прославленное соединение именовалось 102-ая Дальневосточная, Новгород - Северская, ордена Ленина, ордена Суворова 2 степени Краснознаменная стрелковая дивизия. Одному из командиров соединения Василию Матронину, было присвоено звание Героя Советского Союза, в настоящее время его имя носит отделение (застава) в селе Васильевка, именем другого героя - Ивана Павловича - названа одна из улиц Хабаровска.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter