Placeholder 1mi

Водоохранные зоны в крае оборудуют информационными знаками

24 декабря 2012, 17:17Общество
Общая протяженность подобных зон – 267 километров

ХАБАРОВСК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — В 2013 году на территории края продолжат обозначать границы водоохранных зон.
Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливаются на водных объектах Хабаровского края с 2007 года. С 2012 года для их визуального закрепления на местности применяются специальные информационные знаки.
Как отмечают в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, данные меры предполагают применение к водным объектам специального режима ведения хозяйственной и иной деятельности. Они направлены на борьбу с загрязнением, засорением, заилением водных объектов и истощением их вод, а также на сохранение среды обитания водных биоресурсов.
Напомним, в 2012 году были обозначены границы прибрежных защитных полос рек Черная и Красная речка на территории Хабаровска и Хабаровского муниципального района. Класс качества воды в них на протяжении многих лет оценивается как «очень грязная» или «экстремально грязная». Для охраны этих водных объектов установлено 46 специальных информационных знаков на участке общей протяженностью 16 км.
В 2013 году 19 специальных информационных знаков появятся на 21-километровом участке реки Силинка и ее притоках, расположенных на территории г. Комсомольск-на-Амуре. Мероприятия по очистке русла реки начались уже в 2012 году.
В дальнейшем водоохранные зоны будут обозначены на р. Березовая с притоками на территории г. Хабаровска и Хабаровского района (127 км), а также р. Ургал вдоль населенных пунктов Новый Ургал, Ургал, Средний Ургал, Чегдомын (54 км).
«Сегодня эти водные объекты испытывают наибольшее антропогенное влияние объектов ЖКХ, промышленности и сельского хозяйства, поэтому на них специальные информационные знаки должны появиться в первую очередь. Насколько эффективной окажется эта мера, мы сможем оценить только в следующем году, когда специалисты Гидрометцентра проведут анализ качества воды в реках Черная и Красная Речка», - отметил заместитель начальника управления природных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков.
Общая протяженность водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые необходимо обозначить специальными информационными знаками, составляет в крае 267 км. На укрепление берегов, углубление, расширение и очистку русел рек, а также установку знаков планируется выделить более 19 млн. рублей – субвенций из федерального бюджета.
 

Сюжеты: Хабаровский край