Фото: pixabay.com

Электромобили могут спасти Москву от техногенной пыли и грязи на дорогах

25 декабря 2018, 02:44Общество
Руководитель московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сказал, что если в столице заменить все бензиновые автомобили электрокарами, то это приведет к сокращению количества техногенной пыли на 10-25% и уменьшит образование грязи на дорогах.

Чиновник рассказал, что техногенная пыль – это очень мелкие частицы, образующиеся из асфальта и стирающихся об него шин, выхлопы автомобилей, а также металлическая и асбестовая пыль, которую дают тормозные колодки. Электрокары в меньшей степени используют тормозные колодки и стирают шины. Они питаются электричеством и не производят выхлопов. Об этом пишет газета «Известия».

По словам главы департамента, пыль над дорогой висит на уровне 30-50 сантиметров. Взрослые выше ростом и не дышат ею, а вот маленьким детям она угрожает, поэтому рядом с трассами рекомендуется брать ребенка на руки или сажать его в коляску.

Несмотря на распространенное мнение, противогололедные реагенты не увеличивают грязь на улицах, отметил Кульбачевский.

В начале декабря Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет» опубликовала результаты исследования о покупателях электромобилей в РФ. Выяснилось, что 34% людей покупают электрокар раду статуса.