«Подождите ещё»: новые планы губернатора Хабаровского края в старом формате

«Подождите ещё»: новые планы губернатора Хабаровского края в старом формате

24 декабря 2019, 18:34
Общество
Photo: Реутов Вячеслав / правительство Хабаровского края
Во вторник 24 декабря Сергей Фургал встретился с журналистами. Темой очередной пресс-конференции губернатора стали ключевые результаты работы в 2019 году, реализация национальных проектов и планы региональных властей на 2020 год. О том, что нового добавилось к старым «песням» в материале «Восток-Медиа».

«Госдолг наращивать нельзя»

Ни одна встреча Фургала с журналистами не обходится без оправданий губернатора за огромные долги края. Ждали представители СМИ, и что на этот раз скажет губернатор. По словам главы региона госдолг за год сократился на 2 млрд, часть денег на его погашение планируется взять из собственных доходов, которые в 2020 году якобы должны увеличиться на 7 млрд рублей.

Во время апрельской пресс-конференции Фургал добрых полчаса рассказывал, что не имеет никакого отношения к бюджету 2019 года, а существующий госдолг — «грехи» прежнего руководства края, за которые ему и его команде приходится расплачиваться. Естественно, теперь это целиком и полностью зона ответственности действующей власти, и как ей удастся достичь сокращения, остаётся большой загадкой. За год госдолг Хабаровского края не сократился, а увеличился на 2 миллиарда (по состоянию на 1 января 2019 года он составлял 49,099 млрд, сегодня — 52,1 млрд) и сколько бы губернатор не заявлял, что кредиты больше браться не будут, за 2019 год его подчиненные набрали кредиты на 14 миллиардов рублей.

Если те семь миллиардов, о которых говорит Сергей Иванович окажутся только теми семью, которые планирует дать Москва, то дела совсем плохи, ведь они уже расписаны на выполнение различных социальных обязательств региона перед населением. За год какие-либо предложения от финансового блока правительство по росту доходной части казны не поступали, инвесторы с огромными чемоданами денег в край тоже не пришли. Для этого, как отмечал сам Сергей Фургал, инвесторы должны понимать, что в крае есть власть, понятная и предсказуемая, готовая рисковать деньгами. Хабаровску рисковать пока нечем.

2020 — год строительства

О том, как строят в Хабаровском крае, можно слагать легенды — сироты, обманутые дольщики, теперь молодые семьи — следующий год Сергей Фургал объявил годом строительства. Строить, как сообщил губернатор, собираются много — две дороги к дальневосточным гектарам, 19 ФАПов, 7 детских садов, детскую поликлинику в Прибрежном районе и другие социально-значимые объекты.

«У нас запланировано очень много как продолжающихся объектов, так и новых. Мы начинаем строить детскую инфекционную больницу в Хабаровске, это такой долгожданный объект, который ждут 18 лет», — рассказал журналистам Сергей Фургал.

Что-что, а ждать выполнения губернаторских обещаний, край уже привык. Те, кто не в силах ждать позитивных сдвигов, продолжают покидать регион, напомним, что за 9 месяцев из края уехали 2935 человек.

До конца года региональным властям так и не удалось достроить ЖК «Алексеевский». В своём пресс-релизе от 17 декабря генпрокуратура дала понять, что «до настоящего времени соглашение с потенциальным застройщиком не заключено». Подтверждают это и прогубернаторские тг-каналы, которые только сегодня опубликовали новость о том, что для проблемного дома нашёлся новый застройщик, и «если всё сложится», то 49 дольщиков всё-таки получат свои квартиры в следующем году.

Отсрочено и заселение сирот. В день, когда планировалось заселение, выяснилось, что дом на Аэродромной не поставлен на кадастровый учёт. Как раз на день пресс-конференции, Фургала на 24 декабря, было назначено первое судебное заседание, на котором решалась дальнейшая судьба строительного объекта. Въезда в новое жильё сегодня ожидают 70 воспитанников детских домов.

Теперь власти планирует взяться за молодые семьи и построить для них 2 дома в форме жилищно-строительного кооператива «на самом высоком уровне» и «в лучших местах города», проект может стать долгосрочным, но снова с оговоркой «если удастся». Такие планы должны подкрепляться деньгами, без них это всего лишь очередные обещания, часть из которых перешла из этого года в следующий. Реальные дела краевого руководства по-прежнему можно по пальцам пересчитать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter