Дегтярев добился отмены роста тарифов на вывоз ТКО

Дегтярев добился отмены роста тарифов на вывоз ТКО
Дегтярев добился отмены роста тарифов на вывоз ТКО
24 декабря 2020, 23:08ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
В Хабаровском крае не будут увеличивать тариф за вывоз мусора. Об этом рассказал врио губернатора Михаил Дегтярев на совещании по исполнению реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Во многих регионах повысилась плата за этот вид коммунальной услуги. Рост аргументировали реформой обращения с ТКО. Так, в Приморском крае тариф был повышен, а граждане жалуются на ухудшение качества услуг, пишет Prokhab.ru.

«Людей не должно волновать, что повышение тарифа происходит вследствие того, что мы не можем осуществить проверки УК, дать оценку стоимости транспортировок, установить мониторинг над полигонами. Но увеличения платежей за коммунальные услуги мы допустить не можем. Нужно приостанавливать работу регоператора по первой зоне и провести тщательный анализ, в том числе и тарифа. Лучше сделать немного попозже, но хорошо», - сказал Дегтярев.

Ранее полпред президента Юрий Трутнев негативно отозвался о «мусорной реформе». По его мнению, она может решить проблемы крупных городов, но не ДФО.

В настоящее время в Хабаровском крае регоператор работает только для определенной территории - так называемой зоны деятельности № 1, представленной краевым центром и районом имени Лазо. Единый тариф на его услуги, действующий с 1 декабря этого года, составляет чуть больше четырех рублей за квадратный метр в многоквартирных жилых строениях и пяти рублей – в частном секторе.

По другим территориальным зонам до сих пор не удалось найти предприятия, которые выразили бы готовность оказать эти услуги.

Дегтярев полагает, что в настоящее время нужно в деталях все просчитать, так как итоги конкурса по отбору регоператора проводились еще в летнее время, когда политическая ситуация в крае складывалась не самым лучшим образом. По мнению врио губернатора, вопрос зонирования территорий для ввода новых правил обращения с ТКО требует пересмотра, как и формирование для населения соответствующих тарифов. При этом если не будет найдена компания среди частников, то властям нужно будет самим заняться проработкой вопроса по краевому оператору.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter