Инвестиционная привлекательность Приморья в 2020 году выросла, невзирая на пандемию

Инвестиционная привлекательность Приморья в 2020 году выросла, невзирая на пандемию

Инвестиционная привлекательность Приморья в 2020 году выросла, невзирая на пандемию

24 декабря 2020, 16:07
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не помешали Приморскому краю нарастить рейтинг инвестиционной привлекательности. Напротив, ускоренное развитие онлайн-платформ в деловых коммуникациях благотворно повлияло на инвестклимат, и главную роль в этом сыграла новая команда губернатора Олега Кожемяко.

Уже год назад, по итогам 2019-го, Приморский край вплотную приблизился к лидерам и занял 34 строчку в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России, поднявшись на 21 позицию. Правительство Приморского края продолжает вести «битву за инвестора» в открытом соревновании с другими субъектами страны. Накануне в ходе совещания под руководством председателя правительства региона Веры Щербина шла речь о достижениях 2020 года в этой области.

В понятие благоприятной среды для ведения бизнеса, которая иначе называется инвестиционным климатом, входят вполне определённые составляющие: порядок оформления земельных участков, сроки подключения к инженерным сетям, простота процедуры подачи заявлений. Большую часть этих услуг сегодня можно оформить онлайн на региональном портале. Постоянно на региональном уровне вводятся и новые меры, направленные на поддержку инвесторов.

«Год действительно выдался очень сложным во всех отношениях, а для бизнеса в первую очередь. Мы уже недосчитались части предпринимателей, дело которых не смогло преодолеть сложных эпидемиологических условий. В этом году многие ушли с рынка. В связи с этим ответственность органов власти становится выше за все то, что происходит, за стабилизацию ситуации. Необходимо еще эффективнее налаживать наши с вами взаимоотношения, чтобы входить в рабочее русло и увеличивать количество занятых в МСП», — отметила Вера Щербина.

Как подчеркнул руководитель агентства проектного управления Николай Стецко, чьё ведомство курирует исполнение дорожных карт по улучшению инвестиционного климата, на сегодняшний день работа по мероприятиям ведётся с небольшим опережением относительно прошлогодней динамики.

«Надеемся, что до конца этого года мы максимально приблизимся к исполнению мероприятий. Так, практически все выполнено по проектам: „ЖКХ“, „Трудовые ресурсы“, „Лицензирование и продажа алкоголя“, „Контрольно-надзорная деятельность“. Опасения по-прежнему вызывают „Грузовые перевозки“, „Транспорт“, „Земля“», — отмечает глава ведомства.

Всего в рамках программы улучшения инвестиционного климата в Приморье реализуется 12 проектов. По части из них удалось достичь ключевых изменений за прошедший период, где-то над мероприятиями ещё предстоит поработать.

Так, по проекту «Энергетика» 24 сетевые организации Приморского края подключены к региональному порталу государственных услуг, 66% заявок на технологическое присоединение подаются в электронном виде. 10 муниципалитетов создали комиссии по согласованию проектов строительства линейных объектов. Однако пока предприниматели не подавали запросов на размещение таких объектов. Региональное агентство газоснабжения и энергетики намерено в будущем году проводить адресную работу с бизнесом по информированию о новых возможностях.

Также в Приморье планируется составить информационный бюллетень о типовых ошибках, допускаемых заявителями при подаче заявки на технологическое присоединение.

«Рассчитываем, что до конца года все сетевые организации при подключении к электросетям будут предоставлять памятку для удобства предпринимателей», — отметил Николай Стецко.

По проектам «Транспорт» и «Грузовые перевозки» через региональный портал госуслуг можно подать заявления на получение разрешения для такси и спецразрешения для большегрузного транспорта.

Проект «Земельные ресурсы» позволил снизить сроки изменения и присвоения адреса земельного участка и объекта недвижимости до восьми дней, внести в ЕГРН сведения по 83% территорий объектов недвижимости из реестра объектов культурного наследия. Эту работу провели с опережением — ранее планировалось к концу года обработать сведения о 75% объектов. Сроки утверждения схемы расположения на кадастровом плане территории удалось сократить до 14 дней.

Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока в 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга состояния инвестклимата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter