«СканЭкс» выходит на международный уровень

«СканЭкс» выходит на международный уровень

25 января 2009, 12:55
Общество
Предложены новые инициативы в области использования спутниковых методов в образовании и экологии

ВЛАДИВОСТОК. 25 января. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках работы Пятой европейской конференции по геопространственной разведке DGI 2009 (Geospatial Intelligence Conference) в Лондоне российская компания ИТЦ "СканЭкс" анонсировала две крупные инициативы по использованию спутниковых методов в образовании и охране окружающей среды. Об этом РИА "Восток-Медиа" сообщили в пресс-центре инженерно -технологического центра «СканЭкс».
В области образования представлено новое совместное предложение «СканЭкс» и израильской компании ImageSat Int. для вузов различных стран: поставка станций, осуществляющих прием спутниковых изображений «UNISCAN», включая годовую лицензию на прием 100 сцен израильского спутника EROS A (пространственное разрешение 1,9 м). Таким образом, впервые в мире, сотрудники и учащиеся гражданских высших учебных заведений смогут получать на собственные станции актуальные данные оперативной съемки с пространственным разрешением, доступным ранее только представителям военных и спецслужб. Данное предложение является очередным шагом на пути реализации миссии ИТЦ "СканЭкс" - расширение и упрощение доступа к данным оперативной космической съемки.
Новым проектом в рамках природоохранного направления работы "СканЭкс" является совместная с Международным фондом защиты животных (IFAW) инициатива: "Спутниковые технологии в защиту детенышей тюленя в Белом море".
Бесконтрольное прохождение судов в начале весны через ледовые поля, служащие "родильными домами" для тюленей, является одной из основных причин их массовой гибели в Белом море. По оценке специалистов, при прокладывании каждого такого ледового канала гибнет 500 - 1000 детенышей тюленя. ИТЦ "СканЭкс" совместно с IFAW весной 2009 г осуществляет проект по спутниковому мониторингу движения судов и прокладываемых ими каналов через ледовые поля в местах расположения "залежек" тюленей в Белом море. Кроме того, на основании полученных IFAW данных о месторасположении "залежек" тюленей в предыдущие годы и анализе спутниковых данных из архива ИТЦ "СканЭкс", проводится документирование прокладывания таких каналов за 2007 и 2008 гг. Результаты оперативного спутникового мониторинга за весну 2009 г и данные за 2007 и 2008 гг будут выкладываться в открытом доступе на сайте "Kosmosnimki".
"Мы считаем, что полученные с использованием современных спутниковых технологий документальные свидетельства ничем не оправданного уничтожения детенышей гренландских тюленей в Белом море помогут спасти этих беззащитных животных, — заявила вице-президент ИТЦ "СканЭкс" Ольга Гершензон. — Охрана этих животных очень важна. Это наш вклад в кампанию экологов IFAW "Не бей лежачего !" Мы верим, что при наличии доброй воли можно организовать судоходство в обход залежек в течение нескольких весенних недель, когда детеныши практически не могут передвигаться. Надеюсь, использование космических технологий поможет в этом".
"IFAW пятнадцать лет ведет в России кампанию в защиту детенышей гренландского тюленя от зверобойного промысла и вредного антропогенного воздействия. Мы рады с этого года расширить наши возможности в борьбе за сохранение беломорской популяции при поддержке такой авторитетной компании как "СканЭкс". Это позволит людям взглянуть на ситуацию буквально с космических высот, существенно добавит наглядности и аргументированности самой кампании и, надеюсь, внесет весомый вклад в общий успех», - говорит Мария Воронцова, директор российского представительства IFAW.


За дополнительной информацией просьба обращаться:

Стенд ScanEx на DGI - № 33
В Лондоне: Ольга Гершензон +7-495-727-76-30, Анна Головина +7-926-210-15-10
В Москве: Виталий Ипполитов (приемные станции): +7-926-577-19-58, Таргулян Оганес (экология): +7-909-915-57-46, Надежда Пупышева (пресс-секретарь) +7-962-916-05-00

Дополнительная информация:

Конференции DGI проводятся ежегодно и собирают руководителей силовых и правительственных структур ведущих стран мира, а также представителей компаний-лидеров в сфере дистанционного зондирования, геоинформатики, веб-картографии.

Предупреждение и ликвидация международных конфликтов, обеспечение безопасности и пограничного контроля, изучение климатических изменений, мониторинг различных чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф — далеко не полный перечень проблем, который рассматривается на конференции DGI 2009.

В настоящее время универсальные приемные комплексы УниСкан, а также неуниверсальные упрощенные комплексы ЕОСкан производства ИТЦ «СканЭкс» установлены и действуют в 11 университетах России, двух университетах Казахстана и двух университетах Испании.

Центры космического мониторинга в университетах на базе комплексов УниСкан могут одновременно решать два спектра задач:
— образование — подготовка и переподготовка специалистов, обладающих современными знаниями в области ДЗЗ и ГИС, используемыми в системах поддержки принятия управленческих решений;
— мониторинг территории региона и предоставление информации для поддержки принятия управленческих решений.

В состав комплекса УниСкан входит программное обеспечение, которое позволяет последовательно решать задачи приема, первичной обработки, архивирования, каталогизации и создания тематических продуктов с дальнейшим экспортом их в форматы распространенных ГИС и программных комплексов.

В настоящее время в России самым оснащенным и передовым является созданный в декабре 2006 г. на базе технологий ИТЦ «СканЭкс» центр приема космической информации при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. акад. С.П. Королева - Поволжский центр космической геоинформатики. Центр решает текущие неотложные задачи региона: создание и обновление региональной инфраструктуры пространственных данных (электронной картографической основы); проведение агропромышленного мониторинга земель Самарской области; формирование и обновление картографических баз данных государственного земельного кадастра и кадастра объектов недвижимости Самарской области и многое другое.

Новыми техническими возможностями уже заинтересовались три министерства Самарской области – экономического развития, сельского хозяйства и природных ресурсов. Космические технологии позволяют отслеживать ситуацию во время лесных пожаров, фиксировать незаконные врезки в нефтепроводы, прогнозировать урожайность, создавать цифровые топографические и тематические карты. Теперь же с помощью снимков, полученных из космоса, органы надзора будут выявлять нарушителей, незаконно возводящих дома и вырубающих леса. С 2009 года в Поволжском центре космической геоинформатики смогут из космоса следить за появлением новых построек в водоохранной зоне и за другими нарушениями, возникающими в процессе застройки городов в области.

Краткая информация о Центре «СканЭкс»

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ «СканЭкс») – лидирующая на рынке российская фирма, предоставляющая полный комплекс услуг: от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сегодня Центр «СканЭкс» является единственной в России компанией, подписавшей лицензионные соглашения с ведущими мировыми операторами программ ДЗЗ на прямой прием данных с ИСЗ серий IRS, SPOT, EROS, RADARSAT, ENVISAT на наземные станции УниСкан™ собственного производства. Это впервые дало возможность регулярного обзора территории России и стран СНГ в реальном времени с пространственным разрешением от сотен до единиц метров и лучше.
Организация существует как независимая коммерческая компания с 1989 г. Вобрав все лучшее, что могла дать российская образовательная и научная школа, специалисты центра предлагают самые передовые и экономичные решения в сфере оперативного спутникового мониторинга.
Центром созданы, поддерживаются и развиваются ведомственные сети станций приема спутниковой информации Росгидромета, МЧС, МПР России, а также региональные центры космического мониторинга на базе образовательных и научных учреждений. На технологиях ИТЦ «СканЭкс» основаны центры ДЗЗ в Испании, ОАЭ, Вьетнаме, Нигерии, Иране, Казахстане. Имея подписанные лицензионные соглашения с операторами программ ДЗЗ, Центр «СканЭкс» обладает правами на предоставление сублицензий на прием данных владельцам наземных станций УниСкан™ в России и странах СНГ, а также на поставку станций за рубеж.
Являясь оператором коммерческой сети станций УниСкан™ в России, «СканЭкс» предоставляет пользователям изображения со спутников IRS-P5 (CARTOSAT-1), IRS-P6 (Resourcesat-1), SPOT 2/4, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1 в оперативном режиме и из собственных архивов. В 2008 г. Центр «СканЭкс» получил эксклюзивные права на распространение данных CARTOSAT-1 и Resourcesat-1 на территории России.
На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми операторами космических программ «СканЭкс» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения со спутников IKONOS, QuickBird, WorldView-1, KOMPSAT-2, FORMOSAT-2, TerraSAR-X, ALOS.
Центр «СканЭкс» предлагает создание «под ключ» геопорталов – результата интеграции последних достижений в сфере ДЗЗ, ГИС и web-технологий – которые являются эффективным инструментом управления территориями на основе актуальной и постоянно обновляемой информации о Земле из космоса.
Сотрудничество с Центром «СканЭкс» – это всегда технически грамотное и экономически взвешенное предложение в широком диапазоне потребностей – от заказа отдельного фрагмента снимка до создания собственного центра приема, обработки и распространения спутниковой информации.
Думая о будущем, компания постоянно создает и внедряет новые технические и информационно-технологические решения – от универсальной малоапертурной наземной станции, программно адаптируемой к приему новых программ съемки Земли из космоса, до новейших методов искусственного интеллекта для дешифрирования космических снимков.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter