Пенсионные накопления россиян вложат в стадионы и энергетику Дальнего Востока

Пенсионные накопления россиян вложат в стадионы и энергетику Дальнего Востока

Пенсионные накопления россиян вложат в стадионы и энергетику Дальнего Востока

25 января 2013, 14:20
Общество
Об этом заявил Дмитрий Медведев

ВЛАДИВОСТОК. 25 января. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия готова инвестировать пенсионные накопления в инфраструктуру.

Планируется, что в 2014 году накопительная часть пенсии снизится с 6% до 2%, и освободившиеся средства передадут в страховую часть. Правительство уже приняло «принципиальное решение» по поводу использования накоплений.

В первую очередь, длинные деньги направят на финансирование инфраструктурных проектов. Приоритетными являются железные дороги, энергетика Дальнего Востока и Восточной Сибири, московский транспортный узел, транспорт в городах проведения ЧМ по футболу, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Коммерсант».

Планы российского правительства Медведев озвучил на форуме в Давосе. Подтвердить свои намерения России придется в феврале, когда под ее председательством пройдет встреча финансовых министров G20.

Главной проблемой при инвестировании длинных денег является их сохранность. Чтобы гарантировать пенсионерам возврат средств, к маю Белый дом обещает продумать гарантийный механизм. Система гарантий коснется как государственных, так и частных управляющих компаний, и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Например, рассматривается возможное ограничение на переход из фонда в фонд. Это необходимо, чтобы застрахованный не менял НПФ каждый год.

Гарантийный фонд должен покрыть разницу между внесенными страховыми взносами и суммой при выходе на пенсию. Формировать такой фонд собираются из денег Фонда национального благосостояния, а когда система гарантий заработает – из денег НПФ.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter