Фото: pxhere.com

Ученые центра Павлова эвакуировали шимпанзе из блокадного Ленинграда

25 января 2019, 23:37Общество
Зимой 1941 года ученые эвакуировали из осажденного Ленинграда шимпанзе по кличке Рафаэль. Сотрудники центра академика Павлова переправили обезьяну по льду Ладожского озера. Рафаэль был ценной обезьяной, которая внесла огромный вклад в науку.

В конце 20-х годов 20 века лауреат Нобелевской премии академик Иван Павлов основал в селе Колтуши Ленинградской области научный центр, куда позже к ученому приезжали датский физик Нильс Бор и писатель-фантаст Герберт Уэллс. В центре Павлова до войны проводились опыты, которые внесли больший вклад в развитие российской и мировой науки. Об этом пишет газета «Известия».

По словам руководителя музея НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Колтушах Ларисы Андреевой, многие исследования имели практическое значение – к примеру, для изучения язвенной болезни.

В 1933 году в центр Павлова из Франции были доставлены два разнополых шимпанзе – Роза и Рафаэль. В 1935 году был снят документальный фильм, посвященный научным экспериментам с этими обезьянами. На кадрах видно, как Рафаэль использует длинный шест, чтобы перебраться из лодки на мостки и достать еду. После этого он наполняет кружку водой, чтобы потушить огонь и достать спрятанное учеными лакомство. В свое время фильм пользовался популярностью, но в июне 1937 года его автор, ученый павловского института Петр Денисов, был репрессирован.

Когда началась Великая Отечественная война, село Колтуши попало в блокаду вместе с Ленинградом. Линия фронта находилась в 12 километрах от центра Павлова, который частично заняли армейские части и госпитали. Ученые и животные получали все меньше продуктов питания.

Руководство павловского НИИ просило ленинградские власти выдать непригодный в пищу хлеб для животных, чтобы спасти их от голодной смерти. Ученые пытались всеми силами сохранить жизнь Рафаэлю, который был очень важен для науки. Роза не перенесла тягот блокады, а Рафаэль остался жив.

Рискуя жизнью, исследователи переправили обезьяну по льду Ладожского озера. Позже правительство СССР приняло решение транспортировать Рафаэля в Казань. Обезьяна хорошо перенесла путешествие в 35-градусный мороз. Опыты с участием шимпанзе продолжались до 1944 года.