Фото: Государственная Дума РФ

Законопроект об оскорблении госсимволов приняли в первом чтении

25 января, 16:20Общество
Государственная Дума РФ рассмотрела законопроект, который предусматривает штраф за публикацию недостоверных фактов и оскорбление госсимволов. Более 330 депутатов поддержали законопроект в первом чтении, 44 выступили против. Ещё один – воздержался, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые известия».

Законопроект о распространении фейк-новостей и искажённой информации предусматривает введение штрафа в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Стоимость изменится для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридический лиц – до миллиона рублей.

На очередном заседании Государственной Думы РФ законопроект, внесённый ещё 12 декабря прошлого года, был принят в первом чтении большинством голосов. Накануне заседания в правительстве РФ дали положительную оценку законопроектам о фейковых новостях и оскорблении госсимволов.

Отметим, такая практика уже давно применяется в некоторых странах РФ. Так, оскорбление главы государства преследуется в таких монархиях, как Дания, Голландия, Бахрейн, Испания, Таиланд и Норвегия.

В Белоруссии за публичное оскорбление президента можно получить штраф или два года исправительных работ. В Польше оскорбление президента приравнивается к четырём годам тюрьмы. А в США, кстати, нет такого федерального закона, однако за оскорбление или за угрозы в адрес президента в социальных сетях люди могут оказаться за решёткой. Это приравнивается к оскорблению личности.

За оскорбление государственных символов в других странах также гражданин может быть привлечён к ответственности. На законодательном уровне это закреплено во Франции, где за оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации, организованной или одобренной госорганами, нарушитель может заплатить штраф в размере до 7 500 евро. В Турции за оскорбление флага можно лишиться свободы на срок до трёх лет. А в Японии запрещено оскорблять символы любого государства. Это карается штрафом в размере до 200 000 йен ( 119 тысяч рублей).

Сюжеты: Россия