Хищную киску выпустили на свободную охоту в Приморье

Хищную киску выпустили на свободную охоту в Приморье

Хищную киску выпустили на свободную охоту в Приморье

25 января, 20:00
Общество
Фото: Олег Богданов/тематическое фото / центр "Амурский тигр" в Instagram
тигр
Молодую тигрицу, находившуюся на реабилитации в центре по спасению диких животных «Тигр», вернули в естественную среду обитания.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе правительства Приморского края, в воскресенье, 24 января, полосатую хищницу выпустили на волю в одном из центральных районов Приморского края.

Напомним, в декабре прошлого года специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками отловили тигра, заходившего в сёла в Дальнереченском районе края и нападавшего там на собак. Выяснилось, что большая кошка, напугавшая людей на севере региона, – это молодая самка в возрасте около двух лет. Ветеринарный осмотр показал, что она полностью здорова.

Хищница была доставлена на передержку в центр «Тигр», где в течение месяца за ней наблюдали специалисты. Оказалось, что у большой кошки нет проблем с навыками охоты, и она ведёт себя правильно, проявляя осторожность по отношению к человеку. Исходя из этого, специалисты решили не задерживать животное в центре и как можно скорее вернуть хищницу в дикую природу.

Также эксперты назвали и наиболее вероятные причины нетипичного поведения хищницы, которая заходила в сёла в поисках пропитания.

«С наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что причиной появления молодой тигрицы в селах стали несанкционированные свалки отходов в лесных массивах вокруг населенных пунктов. На свалках обитали стаи беспризорных собак, которые и привлекли хищницу, а после “привели” ее в населенный пункт. Тигрица молодая и не смогла удержаться от легкой добычи», – уточнил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Как отметил заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, новым «домом» для тигрицы станет участок в центральном районе Приморья с хорошей кормовой базой – высокой плотностью копытных животных. Кроме того, данная территория находится вдалеке от населённых пунктов и охраняется от браконьеров.

«Исходя из этих критериев мы выбрали участок в одном из центральных районов края рядом с федеральной ООПТ. На этой территории ведется регулярный мониторинг тигра, там много копытных, земля хорошо контролируется нашими оперативными группами охотнадзора. И еще там живет один взрослый самец амурского тигра, так что не исключено, что животные со временем образуют пару», – сказал Алексей Суровый.

Перед тем, как отпустить на волю большую кошку, на неё одели радиоошейник. Теперь с его помощью специалисты смогут следить за передвижениями зверя.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в настоящее время в центре «Тигр» проходят реабилитацию ещё две полосатых кошки. Это молодая тигрица Санда, которую специалисты вынужденно отловили в Ольгинском районе, а также тигрёнок по имени Росомаха, ранее получивший серьёзные травмы и успешно прооперированный хирургами «Тысячекоечной» больницы во Владивостоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter