Михаил Дегтярёв нашел еще 15 миллионов рублей на модернизацию здравоохранения Хабкрая

Михаил Дегтярёв нашел еще 15 миллионов рублей на модернизацию здравоохранения Хабкрая
25 января , 17:08ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» стартовала в Хабаровском крае с поставки 16 новых автомобилей УАЗ для нужд районных больниц. Машины приобретены за счет средств федерального бюджета.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края была утверждена 15 декабря 2020 года. Подпись под документом поставил врио губернатора Михаил Дегтярёв. Сейчас регион переходит к непосредственной реализации предусмотренных программе мероприятий. И первым из них стала поставка в край 16 новых автомобилей УАЗ, которые предназначены для районных больниц.

Автомобили отправятся в Амурский, Верхнебуреинский, Нанайский, Ванинский, Комсомольский, Охотский, Николаевский, Ульчский, Солнечный, им. Лазо, Вяземский, Бикинский и Хабаровский районы. Они будут обслуживать районные центры, поселки, малые города и сёла с численностью населения менее 50 тысяч человек.

«Эти машины крайне нужны в территориях. Врачи в районах должны быть более мобильными, а учитывая расстояния между населёнными пунктами в районах без автотранспорта не обойтись», - отметил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Средства на закупку автомобилей были выделены из федерального бюджета. В общей сложности по линии Минпромторга регионы России получили 1,5 миллиарда рублей на приобретение автотранспорта для нужд системы здравоохранения. Стоимость 16 автомобилей для Хабаровского края составила порядка 15 миллионов рублей.

«Всего в 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения мы получаем 51 автомобиль подобного класса и передаём их в районные больницы. Всего программа рассчитана на 5 лет с общей суммой финансирования более 8 миллиардов рублей, свыше 7 миллиардов – средства федерального бюджета», - сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Как сообщили в правительстве Хабаровского края, в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранения», а также мер поддержки регионов в борьбе с коронавирусом Хабаровский край получил 31 автомобиль скорой медицинской помощи. В нынешнем году обновление автопарка будет продолжено.

Напомним, что в программу модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края попали 40 медицинских организаций региона. На 2021 год запланировано строительство 5 ФАПов в разных районах края и 1 амбулатории в селе Нелькан, Аяно-Майского района. Также будет реконструирован один из корпусов хабаровской городской больницы №10, являющейся на сегодняшний день главным госпиталем по лечению больных с Covid-19 в Хабаровском крае.

Кроме того, в рамках программы в край будет поставлено 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичного. Так, на 2021 год запланирована установка компьютерного томографа в клинико-диагностическом центре Хабаровска и Бикинской районной больнице. Медучреждения Комсомольска-на-Амуре получат семь рентген-аппаратов. Девять маммографов поступят в больницы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и ряда районов края.

Стоит отметить, что вопросы здравоохранения сегодня являются предметом особого внимания краевых властей и лично руководителя региона Михаила Дегтярёва. Обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для жителей края в период пандемии и в целом вывод системы здравоохранения региона на новый уровень эффективности – приоритетные задачи для команды краевого правительства. Проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, являются сегодня наиболее болезненными для населения региона, не раз подчеркивал Михаил Дегтярёв, поэтому времени на раскачку у профильных чиновников нет – наводить порядок в отрасли необходимо уже сейчас. И этот процесс глава региона держит на личном контроле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter