Дальневосточники скептически восприняли снижение цен на авиабилеты в центральные регионы России

Дальневосточники скептически восприняли снижение цен на авиабилеты в центральные регионы России

25 февраля 2009, 10:35
Общество
Цены на авиабилеты сократятся вполовину, но не для всех и не навсегда

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Скидки в 50% на авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи будут предоставляться пенсионерам и молодежи Дальнего Востока с мая по сентябрь. Об этом сообщил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Во время посещения 212-го центра подготовки младших специалистов танковых войск, отвечая на вопрос курсанта из Петропавловска-Камчатского, Дмитрий Медведев сообщил, что власти Российской Федерации будут на 50% дотировать авиабилеты для жителей Дальнего Востока. "Речь о том, чтобы граждане в возрасте от 12 до 23 лет, то есть молодежь - школьники и студенты - имели право на такого рода билеты - и жители старше 60 лет, то есть пенсионеры", - сказал глава государства.
По его словам, возможность приобретения льготных билетов будет действовать в период каникул и отпусков. "В среднем эта скидка будет составлять около 50%. Это приличная скидка, особенно имея в виду, что билеты с Дальнего Востока очень дорогие", - сказал Медведев.
"Это позволит довольно значительному числу молодых людей, пенсионеров добираться до центра нашей страны в трех направлениях, наиболее популярных, которые являются или столицей, или перевалочным пунктом, или местом отдыха", - сказал президент. Он уточнил, что дотироваться будет стоимость билетов на авиарейсы до Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Кроме того, Дмитрий Медведев назвал эту новость "долгожданной" и выразил надежду, что "в ближайшее время начнется работа по фактическому исполнению этого решения".
Ранее глава Минтранса Игорь Левитин заявлял, что цена льготных билетов для жителей Дальнего Востока может составить от десяти до 14 тысяч рублей за билет, остальная часть его стоимости будет компенсироваться. По словам министра, льготные билеты могут вводиться с 15 мая по 15 сентября - в период школьных и студенческих каникул. Вместе с тем осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что сумма, предназначенная на дотирование авиаперевозок, в 2009 году составит 2,5 миллиарда рублей, а в 2010 году - пять миллиардов рублей.
Однако, жители Дальнего Востока скептически восприняли снижение цен на авиабилеты в ЦРС.
Так, предприниматель из Владивостока выразил в беседе с журналистом РИА «Восток-Медиа» мнение, что людям столь преклонного возраста перелет в Москву может быть противопоказан по состоянию здоровья.
«Лучше бы дали возможность людям среднего возраста летать по льготной цене, возможно, посетить своих родителей, живущих на ДВ. Да и цена, даже со скидкой, для пожилых людей и студентов неподъемная. Такое впечатление, что в правительстве не знают об истинной платежеспособности этих категорий населения», - сказал предприниматель.
«Да, пенсионерам очень нужно летать в Сочи, Москву и Питер. А если они к родственникам в Новосибирск полететь хотят или Екатеринбург? То они должны через Москву лететь, что ли? И почему только в летнее время скидки? Летом же и так все самолёты заполнены, а зимой летают пустыми… Может, бабушка и зимой бы слетала, а так нужно ждать лета. Короче, как обычно, через "одно место". Наверняка ещё будут условия, при которых вообще будет нереально слетать, типа «скидка действительна только для бизнес класса», «воспользоваться льготой можно только один раз в жизни». Это уже давно не смешно », - прокомментировала сообщение о появлении льготного тарифа одна из читательниц на странице РИА «Восток-Медиа».
«Выбрали самую малолетающую часть населения, что-то около 15%. Студентам, с их мизерной стипендией, летать часто точно не придется, а пенсионерам и тем более. Главное, чтобы не повысили обычный тариф, чтоб компенсировать убытки от льготного проезда дальневосточников в центр страны. У нас ведь и такое бывает», - сказал военнослужащий из Владивостока, отвечая на вопрос об эффективности принятых правительством мер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter