ЕГЭ неизбежен: Приморье готовится к экзаменам

ЕГЭ неизбежен: Приморье готовится к экзаменам

25 февраля 2009, 15:06
Общество
Пройти испытания единым госэкзаменом в 2009 году предстоит 16 тысячам жителей края

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – По данным департамента образования и науки Приморья в 2009 году около 16 тысяч жителей края будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). В основном это выпускники 11 классов средних общеобразовательных школ, которые сдают ЕГЭ в обязательном порядке, а также выпускники прошлых лет, желающие поступить в вузы и ссузы. Об этом на пресс-конференции в четверг во Владивостоке сообщила заместитель директора департамента Надежда Виткалова.
- Ежедневно на «горячую линию» департамента образования поступают вопросы о правомерности, правомочности проведения такой обязательной формы итоговой аттестации, как ЕГЭ. Мы разъясняем, что есть закон, который обязаны исполнять все участники образовательного процесса – это и ученики, и педагоги, и родители, и управленцы.
Думается, что подготовленность наших выпускников достаточно высока, и во всех образовательных учреждениях идет очень интенсивная подготовка к ЕГЭ, проводятся родительские собрания, семинары, классные часы, другие мероприятия, где разъясняются положения закона, права и обязанности участников ЕГЭ, даются инструкции, в отдельных школах - памятки выпускникам, и это правильно. Такое разъяснение и понимание ситуации, психологически комфортная обстановка должна помочь выпускникам пройти экзамен, получить аттестат и набрать достаточное количество баллов для поступления.
Надежда Виткалова напомнила, что ЕГЭ-2009 пройдет во всех регионах России с 26 мая по 19 июня по 11 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранный язык (английский, французский или немецкий), - по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат. Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Но дорога в учреждения начального и среднего образования им открыта.
Если же следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать.
- Мы рекомендуем не вдаваться в крайности и не выбирать сразу все предметы, хотя теоретически это возможно. Нужно отдать предпочтение 3-5 предметам, которые будут необходимы выпускнику при поступлении, при этом выпускник четко должен понимать, какие экзамены для каких факультетов каких вузов являются профильными, и сделать свой выбор.
Напоминаю, что любимый многими выпускниками предмет «физкультура» – не входит в перечень ЕГЭ. Хотя многие школьники физически хорошо подготовленные, и раньше экзамен по физкультуре для некоторых становился палочкой-выручалочкой.
По словам Виткаловой, в настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы не вводить обязательную сдачу ЕГЭ при поступлении в вузы для выпускников прошлых лет. Кроме того, иностранные граждане, а также россияне, желающие получить образование заочно или на вечернем отделении вуза или ссуза, тоже, возможно, сдавать ЕГЭ не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter