Posted 25 февраля 2009,, 02:00

Published 25 февраля 2009,, 02:00

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Приморье: помогайка и таможенник – кто кого?

25 февраля 2009, 02:00
Представители челночного бизнеса угрожают таможенникам расправой, вторые прессуют помогаек законодательными актами и денежными поборами

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Приморские помогайки активно начали борьбу за свой нелегальный «бизнес».

Как отметил в ходе пресс-конференции с представителями приморских СМИ начальник Дальневосточной таможни Игорь Власенко, перемещение товара физическими лицами не для собственных нужд, а для коммерческой деятельности есть ничто иное, как нарушение административного законодательства.

У «помогаек» свой взгляд на сложившуюся ситуацию. В последнее время ужесточились требования к переходу границ – если раньше на клетчатые сумки с ширпотребом таможенники смотрели сквозь пальцы, то нынче все эти тюки заворачивают на склад временного хранения. В связи с этим «помогайки» предпринимают различные способы борьбы с представителями правоохранительных органов. Одни пишут жалобы на имя начальника таможни, другие сыплют угрозами. Так, например, начальнику поста Уссурийской таможни облили дверь горюче-смазочным веществом и оставили записку «Дайте людям спокойно жить».

«Пресечение помогаечного бизнеса, - это не разовая акция, - отметил начальник ДВТУ Игорь Власенко. – По итогам 2008 года в Дальневосточном округе было перемещено 21 тыс. тонн товаров, в том числе 12 тыс. тонн – без взимаемых пошлин. В Приморье остается лишь малая толика этого товара, основная часть расходится за его пределами». Здесь стоит отметить, что челночный или помогаечный бизнес уже давно изжил себя на границах с Польшей и Турцией. Даже в Хабаровском крае он сводится к минимуму. Почему? Оказывается, там есть достаточное число рабочих мест. Если говорить о Приморье, то сегодня во Владивостоке на «бирже труда» - 72 % очередников составляют женщины. Но 80% вакансий рассчитаны сугубо на мужчин. Кроме того, вряд ли в Приморье найдется достаточное число предприятий легкой промышленности, где обычно занята значительная часть женского населения. Что делать в данном случае, И. Власенко комментировать отказался: «Я не могу решать за государство и краевую администрацию. И не в компетенции таможенников давать здесь советы.

Главный дальневосточный таможенник также отметил, что существуют случаи, когда «масла в огонь» подливают и сами таможенники – некоторые отдельные лица ведут себя нетактично, проявляя чванство, вымогательство, хамство по отношению к гражданам, пересекающим границу.

«Если гражданин, пересекающий границу, считает, что таможенник не прав, то самый лучший способ установить истину – пожаловаться или в ДВТУ или начальнику таможенного управления, - считает И. Власенко. – Только в прошлом году в отношении таможенников, проявивших неуважение к закону, было возбуждено 118 материалов».

Параллельно И. Власенко посетовал на тот факт, что таможенникам, действительно, не хватает воспитания и образованности. Если в аэропортах Шереметьево, Пулково, Новосибирска и даже Владивостока к таможенникам нет претензий – работу выполняют четко, в душу не лезут, инструкции соблюдают, с пассажирами не конфликтуют, то про таможенников Полтавки или Хасанского района этого не скажешь.

В 2008 году число лиц, пересекающих границу, сократилось на 20 % - с 5 до 4 миллионов человек. Тем не менее, сумма платежей за провозимый товар возросла в 1, 4 раза и составила 16 млн. долларов.

Как считает И. Власенко, данная борьба – «таможенники – челночник» приобрела характер противостояния. Лиц, которые везут товар на торговлю самостоятельно, считанные единицы. В основном в этой сфере задействованы предприимчивые дельцы. В настоящее время в границах дальнего востока уже возбуждено 2 уголовных дела по организации подобного нелегального бизнеса.

В завершении пресс-конференции руководитель Дальневосточной таможни посоветовал лицам, пресекающим границу и провозящим товар для личного потребления, запастись подтверждающими документами. Это значит, не выкидывать чеки за купленный товар, иметь на руках копии документов детей, мужа, свата, брата, тещи и т.д. И помнит, что беспошлинно можно провезти 35 кг. на сумму 65 тыс. рублей. И если таможенник не желает пропускать плазменную панель телевизора, купленную в элитном торговом центре, отстаивайте свои права – в данном случае страж границы не прав.

Кстати, Дальневосточная таможня дает 46, 5 % платежей в бюджет. Ни одно государство не дошло до такого «безобразия». В той же Америке таможенные пошлины в бюджет колеблются на уровне 2 процентов. А ведь там китайского ширпотреба предостаточно!

Что касается помогаечного бизнеса, за счет которого жили многие турфирмы, то, по словам И. Власенко, руководители туристических компаний все как один открестились от этого занятия: «Дескать, мы готовы заниматься туризмом внутри страны, развивать международный туризм, а помогаечный – мы здесь не причем». Выходит, опять простой гражданин крайний.

"