Posted 25 февраля 2009,, 01:53

Published 25 февраля 2009,, 01:53

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Решению проблем коренных малочисленных народов- особое внимание

25 февраля 2009, 01:53
Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов

ХАБАРОВСК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «Сохранение и поддержка традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера является одной из приоритетных задач в реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.



«Сегодня в Российской Федерации проживает 40 малочисленных народов Севера, общей численностью примерно 244 тыс. человек. Из них почти половина (110 тыс.) проживает на территории Дальневосточного федерального округа. Это значит, что власти регионов Дальнего Востока должны обращать особое внимание на решение проблем представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в субъектах Федерации», - сказал Олег Сафонов.



Руководство страны понимает важность вопросов сохранения и развития традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов. Суровые природно-климатические обстоятельства, сложные условия для развития традиционных видов деятельности и малочисленность народов, обусловили необходимость принятия государственной политики и системных мер, направленных на сохранение самобытной культуры и среды обитания этих народов. Так, в начале февраля этого года Правительство Российской Федерации утвердило «Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».



Прежде всего, Концепция направлена на установление необходимого правового режима охраны территорий традиционного природопользования с обеспечением доступа малочисленных народов Севера к управлению этими территориями, а также на обеспечение приоритетного доступа малочисленных народов к рыбопромысловым участкам, охотничьим угодьям и биологическим ресурсам.



«Недопустимо, когда коренное население, в том числе и местное, испытывает бюрократические трудности при попытке использовать биологические ресурсы на территории исконного проживания для обеспечения своей жизнедеятельности. Например, в прошлом году руководство Приморского края на протяжении полугода не могло подписать разрешения на охоту представителям малочисленных народов. И только прямое вмешательство Президента Российской Федерации заставило власти региона отреагировать на проблемы коренного населения. Такие ситуации просто недопустимы, тем более, что Дмитрий Анатольевич Медведев особо обратил внимание на качество жизни малочисленных народов в ходе своей поездки на Дальний Восток. Кроме этого, недавно ко мне обратился первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Суляндзига с информацией о том, что руководство Приморского края не хочет заниматься проблемами коренных народов. Более того, в администрации Приморья нет структуры, которая занималась бы делами коренных народов»,- сказал полпред.



Системно и целенаправленно работа по обеспечению прав коренных малочисленных народов ведется в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия).



Несмотря на то, что в октябре 2008 года в Камчатском крае была принята целевая программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на 2009 год» проблемы в регионе остаются, а финансирование не соответствует уровню и объемам необходимых мероприятий.



"