На Дальнем Востоке стартовало путешествие по "Тигриной тропе"

25 февраля 2010, 20:06Общество
За 4 месяца в мероприятиях по подготовке Года Тигра на юге Дальнего Востока уже приняли участие около 35 тысяч человек

ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На Дальнем Востоке в рамках Года Тигра начался новый этап инициированного WWF марафона «Тропой тигра», в котором участвуют 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 дружины охраны природы и 9 общественных организаций.

«Выставка рисунков «Тигр глазами детей», организованная Дальневосточным морским заповедником и открывшаяся 19 февраля во Владивостокском Центре детского творчества, стала стартовой площадкой большого тигриного путешествия - марафона «Тигриной тропой». Он пройдет по всем охраняемым природным территориям юга Дальнего Востока и завершится в сентябре этого года на праздновании Дня Тигра во Владивостоке, который станет местом проведения Всемирного тигриного саммита. Основной целью всех мероприятий кампании является формирование позитивного отношения местного населения, особенно детей, к амурскому тигру, спасение кедрово-широколиственных лесов как дома этой большой полосатой кошки, сохранение биологического разнообразия Дальнего Востока», - сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Символ марафона «Тигриной тропой» - большой плюшевый тигр и карта с маршрутом его путешествия - были переданы на открытии выставки директором Амурского филиала WWF России Юрием Дарманом специалистам Морского заповедника. После 10 дней работы во Владивостоке и в Хасанском районе по школам, тигр-игрушка и карта поедут в заповедник «Кедровая Падь», затем - Ханкайский заповедник, национальный парк «Зов тигра» и так - по всем ООПТ Приморья.
«Наши главные партнеры в деле сохранения амурского тигра - заповедники и национальные парки - прекрасно работают со школьниками и местным населением. Чем больше людей поймут, что все проблемы тигра связаны с человеком, тем быстрее мы сможем гармонизировать взаимоотношения с природой», - сказал Юрий Дарман.

Дальневосточный морской - самый южный заповедник Приморья - первым на Дальнем Востоке начал путешествие по «Тигриной тропе». Кажется, какое отношение к амурскому тигру имеет Морской заповедник? Но, оказывается, тигр очень любит бродить в 500-метровой охранной зоне заповедника, протянувшейся по берегу Японского моря, а на берегу всегда есть водоросли, которые любят пятнистые олени - желанная добыча для тигра.
На конкурс рисунков «Тигр глазами детей», объявленный заповедником в сентябре, поступило более 300 работ. Портреты усатого и полосатого рисовали дети в детских садах и школах, изостудиях, дома с папой и мамой. Среди победителей - трехлетняя девочка Настя Титова и пятилетняя Лиза Ларкина. Они еще не понимают, что тигры не могут ходить на задних лапах, для них он - такой же веселый и добрый, как любимые игрушки.
В это же время марафон «Тигриной тропой» стартовал в Амурской области и Хабаровском крае. Здесь тоже есть свой тигр-игрушка, который предается как эстафетная палочка, и карты ареала амурского тигра, где отмечаются маршруты большого тигриного путешествия. Каждая особо охраняемая территория в своих районах проводит с детьми интерактивные игры, викторины, беседы, круглые столы. Весной, когда потеплеет, школьники практическими делами начнут доказывать свою любовь амурскому тигру на субботниках по уборке мусора вдоль рек и ручьев, посадкой деревьев, выступлениями агитбригад. И, конечно, речь всегда будет идти о тигре: как вести себя в лесу, чтобы избежать встречи с хищной кошкой, как действовать в случае появления рядом с деревней конфликтного тигра.

Марафон завершится в сентябре 2010 года на площади Владивостока в День Тигра. Но подготовка к Году Тигра началась еще в сентябре прошлого года. В Дне тигра-2009 на Дальнем Востоке участвовало более 10 тысяч человек. Осенью 400 учителей приняли участие в семинарах, проведенных специалистами экологического просвещения заповедников и национальных парков по подготовке Года Тигра. Мероприятия, который уже организовал в своем районе каждый из дальневосточных заповедников и нацпарков, поражают своим разнообразием и охватом аудитории. Судите сами.

Специалисты Ботчинского заповедника проводили в школах игру «Тигроведение», показывали фильм «Кто в тайге главный?». Во время игры ребята отвечали на вопросы: сколько весит тигр, каков его рост, сколько лет он живет. Участники игры узнали, что длина тигра может достигать трёх метров от кончика носа до кончика хвоста.
Сихотэ-Алинский заповедник подготовил семейный конкурс декоративно-прикладного творчества «Тигр рядом с нами».
Болоньский заповедник придумал и поставил вместе со школьниками сказочный спектакль «Как тигренок мир спасал». Более 500 ребят с увлечением следили за событиями на сцене, переживали за тигренка и других героев сказки.
Заповедник «Комсомольский» и Дружина охраны природы «Нижне-Амурская экологическая инспекция» провели пять Дней Тигра в Комсомольске-на-Амуре, а также работу в селах Комсомольского района - Боктор, Новый Мир, Пивань, Даппы, Галичный - возможных местах захода амурского тигра. Во время поездок они посетили сельские школы, где рассказали о проблеме тигра детям на «Тигриных уроках», во время мультимедийной игры «Что вы знаете о тигре?»и театрализованных представлений. Главной задачей этих мероприятий стало проведение социологического опроса «Что вы знаете об амурском тигре?» для выявления уровня знаний населения о полосатом хищнике и его проблемах. За время проведения акций в них приняло участие около 3 000 человек, более 500 из которых ответили на вопросы анкеты.
В Зейском заповеднике прошло награждение участников выставки «Елочка для Тигренка». Полосатый хозяин тайги побывал в двух детских садах и трех школах города. Все участники выставки получили благодарственные письма от имени спасенной елочки, а авторы лучших работ - подарки от благодарного тигренка. Участникам выставки, проживающим в селах Зейского района, грамоты и призы высланы по почте.

Кульминационным моментом в подготовке Года Тигра стало празднование Нового 2010 года. В Биробиджане основой праздника стало яркое театрализованное представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и Тигрушей. Во время представлений участникам в интересной форме были рассказаны легенды и познавательные факты об амурском тигре, уссурийской тайге и ее обитателях, проведена викторина о Приамурье. Школьники участвовали в разгадывании загадок, вместе с Тигрушей выполняли веселую «тигриную гимнастику». На «Елке мэра» основными участниками были старшеклассники и студенты всех учебных заведений Биробиджана. Помимо костюмированного представления, поставленного на основе древней китайской легенды о тигре, участники с увлечением отвечали на непростые вопросы познавательной викторины, показывая при этом хорошие знания о природе Дальнего Востока и его обитателях, выполняли различные интересные задания Тигруши - пантомимы, танцы и т.д..
Бурейский заповедник организовал Новый год по-своему. Около 1000 детей стали участниками новогодних утренников в Центре развития творчества детей и юношества поселка Чегдомын и школьных новогодних представлений. Главное действующее лицо - Тигренок - проводил конкурс на лучший костюм тигра; на знание биологии этого зверя и конкурс «Нарисуй тигра».
Анюйский национальный парк организовал новогодние представления с участием Тигра для 2300 ребят.
Больше-Хехцирский заповедник организовал акцию «Тигр спасает елочку», в рамках которой прошли конкурс листовок, плакатов, стихов, выступления агитбригад с призывами, песнями, раздачей листовок на родительских собраниях, в клубах, почте, в аптеках, и, конечно же, на улицах. А потом были мероприятия для школьников города Хабаровска со Снегурочкой и Тиглашей.

Тигруня, Тиглаша, Тигренок, Тигруня, Тигруша - эти веселые полосатые герои - посланцы амурского тигра - стали участниками практически всех новогодних утренних утренников. Об этом заранее позаботился WWF: тигриные костюмы вместе с многочисленной символикой Года Тигра были отправлены всем организаторам марафона «Тигриной тропой» - 15 заповедникам и 3 нацпаркам.

Статистика - вещь серьезная. За 4 месяца в мероприятиях по подготовке Года Тигра на юге Дальнего Востока уже приняли участие около 35 тысяч человек. И большое тигриное путешествие - марафон «Тигриной тропой» - продолжается!

Сюжеты: Дальний Восток