Фото: medaboutme.ru

Диабетчики Приморья не останутся без не сертифицированного "Лантуса"

25 февраля 2016, 17:16Общество
Для остронуждающихся в препарате он будет доставляться по линии гуманитарной помощи

Приморцы, больные сахарным диабетом, смогут получать «Лантус», который не прошел сертификацию, по линии гуманитарной помощи. Это касается тех пациентов, для которых нельзя заменить данный препарат на лекарственный аналог, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Препарат «Лантус», необходимый больным сахарным диабетом, вернётся в Приморье после того, как производитель лекарства получит на него сертификат СТ-1, сообщила пресс-служба администрации Приморского края. Ранее стало известно, что препарат пропал со склада в Приморье и больным посоветовали заменить лекарство аналогичными средствами.

Пациенты, которые не могут заменить «Лантус», не останутся без жизненно необходимого препарата, заявила заместитель директора краевого департамента здравоохранения Екатерина Елисеева. «Сейчас проводится работа по организации доставки «Лантуса» по линии гуманитарной помощи. Пока мы просим наших коллег не давать рецепты на «Лантус» и «Апидру», так как на данные препараты неизбежно прогнозируется дефицит. Но пациенты без лечения не останутся – врачи-эндокринологи либо помогут подобрать терапевтический аналог, который имеется в наличии в достаточном количестве, либо препарат можно будет получить по линии гуманитарной помощи», - рассказала Екатерина.

Также стало известно, что с начала этого года льготникам ежемесячно выделяется на 51 рубль больше для покупки необходимых лекарств. Теперь сумма субсидии составляет 758 рублей вместо 707. Эти деньги выделяются для обеспечения по рецептам лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Сюжеты: Приморский край