Госдолг Хабаровского края вырос на 5 миллиардов по итогам 2019 года — Счётная палата

Госдолг Хабаровского края вырос на 5 миллиардов по итогам 2019 года — Счётная палата

Госдолг Хабаровского края вырос на 5 миллиардов по итогам 2019 года — Счётная палата

25 февраля 2020, 10:34
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
долг Хабаровского края
По итогам аудита Счётной палаты РФ за год сумма государственного долга региона увеличилась на 5,8 процента. Край — единственная территория в составе Дальневосточного федерального округа, где отмечено существенное повышение этих показателей.

В это же время в 68 российских регионах госдолг удалось снизить, в трех он был стабилен в течение 2019 года. Севастополь и Сахалинская область и вовсе свободны от долговых обязательств.

В абсолютных цифрах по состоянию на начало 2020 года госдолг Хабаровского края составил 54,926 миллиарда рублей. — это первое место в ДФО по уровню закредитованности и около 25 процентов от совокупного госдолга всех одиннадцати субъектов федерального округа.

Госдолг Хабаровского края на сегодняшний день складывается из государственных ценных бумаг на 4,074 миллиарда рублей, 38,365 миллиарда рублей коммерческих кредитов, 12,380 миллиарда рублей бюджетных кредитов и госгарантий на сумму 107,387 миллиона рублей.

Заняв кресло губернатора, Сергей Фургал неоднократно заявлял, что поступательно погасит госдолг примерно до 28-30 миллиарда рублей за пять лет своего пребывания на посту.

«Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим», — говорил он в марте 2019 года.

Следом за этим заявлением правительство региона несколько раз в течение минувшего года проводило электронные аукционы на открытие 14 кредитных линий в размере миллиарда рублей каждая.

«Эти деньги предназначены для погашения уже ранее взятых регионом кредитов. Они берутся каждый год, в зависимости от экономических условий», — комментировала тогда этот казус пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко.

Что же на деле? На момент вступления Сергея Фургала в должность (он принял присягу губернатора 28 сентября 2018 года, статические данные федерального Минфина берем по состоянию на 1 октября 2018 года) госдолг края составлял 49,636 миллиарда рублей.

За время пребывания у власти нового хабаровского губернатора госдолг вырос на 5,29 миллиарда рублей (из них 4,705 миллиарда рублей — банковские займы) — более чем на 10 процентов от того, что он получил в наследство от предшественника.

И если Вячеславу Шпорту было чем оправдаться — госдолг рос в силу заимствований, которые региональное правительство брало на исполнение майских указов Президента (с 2012 года на эти цели краю потребовалось самостоятельно привлечь около 130 миллиардов рублей), то Сергей Фургал пока демонстрирует лишь стабильное невыполнение собственных обещаний.

Между тем еще в мае 2019 года первый заместитель правительства Хабаровского края — министр финансов Александр Кацуба предупреждал своего шефа и всех министров, что регион в шаге от введения так называемого «внешнего управления» — процедуры обязательного казначейского сопровождения всех расходных операций краевого бюджета. Оно может быть введено, если госдолг субъекта РФ составляет 70 процентов от текущих собственных доходов (налоговых и неналоговых поступлений в казну).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter