«Кушайте, дорогие владивостокцы, шаурму с сальмонеллами!»

«Кушайте, дорогие владивостокцы, шаурму с сальмонеллами!»

25 марта 2008, 12:04
Общество
В ларьках, где готовят подобную продукцию, нет даже воды

Злополучный ларек с восточной едой, которой отравились более 30 владивостокских студентов, уже убрали. Правда, ни милиция, ни Роспотребнадзор не в курсе, кто и куда увез тот самый киоск. Не исключено, что завтра он появится в другом районе Владивостока и начнет также беспрепятственно травить горожан, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Комсомольскую правду».
В ответ на расспросы журналистов, кто же должен отвечать за происшествие, чиновники спешили переложить ответственность друг на друга.
«Отдел УВД по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке пять раз проверял данный киоск, - говорят в пресс-службе УВД края. – Но закрыть его мы не можем, у сотрудников отдела нет таких полномочий. Они могут только выписывать протоколы за нарушения и отправлять эту информацию в Роспотребнадзор».
Но в этом ведомстве утверждают, что никаких предписаний от милиции не получали: «Мы направляли несколько писем в УВД с требованием прекратить эту несанкционированную торговлю, - заявили в отделе по надзору за питанием населения. – А они нам ничего не присылали».
Пока чиновники спорят только из-за одного киоска, подобных закусочных по городу хватает. Закусочные этой сети отличают фирменные красные ценники на витрине.
- Хозяин ларьков нарочно не предоставляет нам сведения обо всех имеющихся у него предприятиях, - рассказала начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. – Сейчас мы проверяем еще один принадлежащий ему ларек, расположенный на остановке «Покровский парк». В нем нашли такие же нарушения: у продавцов нет медицинских книжек, а ассортимент не соответствует типу предприятия. Беляши и прочая продукция жарятся прямо на месте, где нет даже водопровода.
Тем временем в городской инфекционной больнице на минувшей неделе зарегистрированы 32 пострадавших, большинство из которых студенты. Все они покупали еду в том самом ларьке, у всех подтвердился диагноз: сальмонеллез.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter