Олег Сафонов верит, что в России возродится «рыбный день»

Олег Сафонов верит, что в России возродится «рыбный день»

25 марта 2008, 19:13
Общество
А пока в морях Дальнего Востока каждое пятое судно – браконьерское

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Ежедневно в морях Дальнего Востока находится 800 судов, при этом каждое пятое судно – браконьерское. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал сегодня на пресс-конференции полномочный представитель Президента в ДФО Олег Сафонов.
Для Дальнего Востока биоресурсы – это один из приоритетов. 60 процентов водных биоресурсов в стране добывается именно здесь, а государство придает этому серьезное значение.
По мнению Олега Сафонова, проблема состоит в том, что после распада Советского Союза у нас не осталось почти флота, корабли не строятся. Российским рыбакам было выгоднее кредитоваться у иностранных банков, в тех портах и обслуживались. Конечно, когда у нас на разгрузку уходили недели, а у них – за границей – три часа, то выгоднее было иметь дело с иностранными партнерами. По словам полпреда, многие небольшие деревушки в странах АТР, которые едва выживали, за счет наших дешевых биоресурсов выросли в настоящие города.
Но Олег Сафонов подчеркнул, что сегодня в стране проблема постепенно решается, что государство сейчас уделяет ей существенное внимание. Недавно распоряжением правительства вступили новые правила, теперь российские рыбаки должны сдавать рыбу на свой берег. С весны этого года заработают рыбные биржи в Приморском крае.
«Я думаю, что государство будет делать все, чтобы у нас по четвергам или по средам был «рыбный день», - улыбнулся полпред. - Проблемы есть, мы их видим, их видит и федеральный центр, и руководители субъектов. Я думаю, что общими усилиями мы уже переломили ситуацию в лучшую строну и положительная динамика есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter