Дальневосточные губернаторы обсудили антикризисную Программу Правительства

Дальневосточные губернаторы обсудили антикризисную Программу Правительства

25 марта 2009, 19:54
Общество
Губернатор Сахалина Александр Хорошавин выступил с докладом о реализации мер по преодолению негативного влияния мирового экономического кризиса

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сегодня принял участие в совещании под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова, которое состоялось в г. Хабаровске. Совещание было посвящено обсуждению проекта антикризисной Программы Правительства РФ на 2009 год.
В работе совещание принял участие полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, представители федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств, главы дальневосточных регионов.
Губернатор Александр Хорошавин, как и другие дальневосточные губернаторы, выступил на совещании с докладом о реализации мер по преодолению негативного влияния мирового экономического кризиса.
- Александр Вадимович, озвучьте, пожалуйста, основные положения Вашего доклада.
- Доклад основывался на положениях разработанного администрацией области Плана антикризисных мероприятий. Данный документ по многим позициям схож с антикризисной Программой Правительства РФ. План предполагает поддержку системообразующих и градообразующих предприятий, малого и среднего предпринимательства, образование регионального резервного фонда и ряд других мероприятий.
- В Сахалинской области разработана специальная программа занятости населения. В чем ее суть?
- На ее реализацию в 2009 году выделяется около 60 миллионов рублей. При этом планируется дополнительно создать к имеющим 6,5 тысячам вакантных мест для островитян еще 3,5 тысячи. Только пуск в эксплуатацию одного предприятия в Южно-Сахалинске – нового торгово-развлекательного центра «Сити Молл» в начале лета даст около 3 тысяч рабочих мест.
В настоящее время показатель безработицы в Сахалинской области один из самых низких в России и составляет 1,8 % (в среднем по РФ 2,7 %). Задолженность по заработной плате практически отсутствует. Вопрос занятости населения является одним из важнейших и ему будет уделяться особое внимание.
- Как Вы оцениваете эффективность антикризисной Программы, разработанной Правительством РФ?
- Нельзя не отметить ее актуальность и своевременность принятия. Документ охватывает все основные социально-экономические вопросы и, безусловно, требует скорейшего утверждения и реализации. В то же время, Программа не учитывает некоторых региональных особенностей Сахалинской области. Например, в ней обозначен тезис, согласно которому запланированные инфраструктурные объекты на территории регионов должны строиться за меньшие средства.
Отмечу, что в Сахалинской области с начала года наблюдается рост цен на строительные товары, тепло- и электроэнергию, эти факторы удорожают строительство.
- Как кризис сказывается на реализации инвестиционных проектов и федеральных целевых программ в регионе?
- На сегодняшний день в области реализуются два крупнейших мировых проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Должны появляться и новые. При этом задача активного привлечения инвесторов в нефтегазовую сферу может решаться определенными налоговыми льготами. Важно создавать и сопутствующую нефтегазовой сфере инфраструктуру.
Принятые федеральные целевые программы развития дальневосточных территорий, отдельных отраслей, не должны быть секвестрированы. В этом нас поддержал полпред Олег Сафонов, который также сказал, что на «Дальнем Востоке необходимо усилить вопрос жилищного строительства», «закрепляющий» население на территории. Кроме того, не теряет актуальности развитие региональной банковской сети, регулирование ценообразования, выявление и пресечение фактов сговора предприятий в рамках антикоррупционной деятельности.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал выступление сахалинского губернатора «обстоятельным». На совещании Шувалов подчеркнул, что в настоящее непростое для страны время, необходимо формировать «экспортный потенциал» и «внутренний спрос», «сконцентрироваться на высоком внутреннем потреблении не за счет печатании денег, а за счет заработанных средств».
На мероприятии были детально обсуждены вопросы снижения административного давления на бизнес-структуры, механизмы субсидирования авиаперевозок дальневосточников, проблематика лесной, строительной отраслей, транспорта и ряд других.
После совещания в г. Хабаровске полпред Олег Сафонов в сопровождении губернатора Александра Хорошавина и глав дальневосточных субъектов вылетел на Сахалин. Завтра в Южно-Сахалинске состоится Совет при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов продолжит свою работу в г. Владивостоке, где примет участие в совещании, на котором будут рассмотрены вопросы проведения саммита АТЭС, ипотечного кредитования и льготных авиаперевозок для дальневосточников, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter