Кандидатский «стаж» для молодых парламентариев снижен вдвое

Кандидатский «стаж» для молодых парламентариев снижен вдвое

25 марта 2009, 17:32
Общество
Исполняется пять лет молодежной общественной палате при Законодательной думе Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Хабаровские краевые парламентарии одобрили сегодня на заседании Законодательной думы изменения в Положение о молодежной общественной палате. По словам председателя думы Анатолия Островского, они направлены на совершенствование правовых и организационных основ её деятельности, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Вдвое – с шести до трёх месяцев – уменьшается испытательный срок для кандидатов в члены палаты, расширяется состав Совета молодежного парламента, а также избираются его председатель и заместитель. Общее руководство палатой будет осуществлять спикер краевого парламента на правах почетного председателя молодежной общественной палаты. Предусмотрены и другие изменения в её работе.

В апреле этого года исполняется пять лет со дня создания молодежной общественной палаты при краевой Законодательной думе. За это время молодежные парламентские структуры появились в 2 городских округах, 17 муниципальных районах и 41 поселении, в них насчитывается 960 человек. В крупных высших учебных заведениях края работают общественные приемные молодых парламентариев, создан совет молодежных парламентов Дальнего Востока и Забайкалья.

На заседании думы депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого. Он подвел итоги и изложил основные задачи, стоящие перед правозащитной службой в 2009 году. Должность уполномоченного по правам человека введена в Хабаровском крае в сентябре 2006 года. Исследования и опросы граждан показывают, что правозащитная служба становится все более известной и завоевывает авторитет у жителей края. В прошлом году к уполномоченному поступило 2314 обращений с просьбой о помощи, в том числе 97 коллективных обращений. По словам Юрия Березуцкого, отмечается рост обращений по поводу нарушений трудовых прав граждан. С такими жалобами к уполномоченному обращались 326 раз. По каждому факту велось разбирательство, давались юридические консультации, подключались определенные службы и ведомства. Уполномоченный по права человека прогнозирует, что в этом году количество жалоб и обращений, связанных с нарушением трудовых прав, увеличится.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter