Каждый пограничник должен быть следопытом

25 марта 2009, 09:44Общество
В Приморье продолжается серия семинаров по образовательному курсу «Охрана природы и обеспечение жизнедеятельности в условиях дикой природы»
ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - WWF России совместно с Погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю продолжает серию семинаров по образовательному курсу «Охрана природы и обеспечение жизнедеятельности в условиях дикой природы».
В июле прошлого года было положено начало этой работе, теперь же она была продолжена в других погодных условиях. Семинар был проведен 19-21 марта совместно с учебным центром Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю с участием истинного знатока дикой природы и прирожденного следопыта Василия Дункая.



«Уже во второй раз мы привлекаем к этой работе Василия Дункая, руководителя «Школы следопытов» в национальном поселке Красный Яр, профессионального охотника, человека, хорошо понимающего природу и не равнодушного к проблемам ее сохранения. Большую часть времени мы провели в лесу, где курсанты изучали уникальный опыт следопытства коренных народов Дальнего Востока, способы ночевок в зимней тайге, возможности выжить при любых обстоятельствах», - комментирует организатор семинара от WWF, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Павел Фоменко.



Экипировка, выбор полевой одежды, практика организации мест ночевок, следы жизнедеятельности животных и человека, минимизация конфликтов при встречах с тигром и леопардом – вот неполный список тем, подробно рассмотренных на семинаре.
«Наша работа была полезна не только молодым пограничникам, но и мне. Приятно встретить людей, истинно заинтересованных в служении Отечеству и продолжении славных традиций пограничных войск. Наш народ и во времена Великой Отечественной, и позже всегда служил на границе. В этом случае и я продолжаю традиции своих дедов, принося пользу знаниями, полученными мною в тайге», - говорит Василий Дункай.



Дальнейшее развитие деятельности по усилению охраны природы на юго-западе Приморья, где обитает самая редкая в мире кошка – дальневосточный леопард, предполагает системную семинарскую работу с курсантами и офицерами пограншколы.
«Углубление знаний и понимания процессов, происходящих с использованием биоресурсов, понимание значимости погранслужбы для сохранения редчайших видов животных и растений планеты – основная задача совместной работы», - говорит П.Фоменко..



Сюжеты: Приморский край