Posted 25 марта 2009,, 07:21

Published 25 марта 2009,, 07:21

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Круг проблем, присущий регионам Дальнего Востока, очертил на совещании в Хабаровске полпред Президента РФ Олег Сафонов

25 марта 2009, 07:21
Он внес предложения в антикризисную программу правительства

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Круг проблем, присущий регионам Дальнего Востока, очертил, выступая на совещании по обсуждению проекта антикризисной программы Правительства Российской Федерации на 2009 год, которое провел в Хабаровске первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Олег Сафонов.

В частности, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», он сказал:

«Безусловно, Дальний Восток, как и вся страна, сегодня переживает трудности. Особо остро они проявляются именно здесь в силу того, что, даже не смотря на кризис, экономика Дальнего Востока имеет сырьевую направленность и это хорошо известно. Если в целом по стране мы видим увеличение безработицы на 18% и на 7% снижение доходов, то Дальний Восток ниже этих цифр на несколько пунктов. Это однозначно.

Сегодня мы обсуждаем программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год. Несмотря на ограниченное время, она была изучена во всех субъектах федерации нашего округа, я хочу поблагодарить губернаторов, присутствующих здесь, за то, что они активно включились в работу, провели корректировку своих бюджетов.

Проблемы, которые обозначены в программе, особенно остро появляются здесь у нас, как я уже сказал, экономика Дальнего Востока имеет сырьевую направленность и те цифры (2% - 3%), которыми связана экономика России с экономикой Дальнего Востока, наглядно этому свидетельствует. Мы знаем, что колебания цен на нефть на мировом рынке приводят к изменению ставки экспортно-таможенных пошлин. Считаю возможным использовать данный механизм при экспорте других природных ресурсов. Например, леса и биоресурсов. Использовать этот механизм будет более гибко и эффективно.

Важная задача - это реализация крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Есть положительный пример Сахалина. Александр Вадимович Хорошавин подтвердит, что у нас в России впервые запущен единственный завод по производству сжиженного природного газа, продолжается строительство газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Считаю необходимым отразить в программе меры по развитию Дальнего Востока, обратив внимание на использование естественных преимуществ региона. В частности, следует ускорить принятие концепции региональной политики Российской Федерации, стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области на период до 2025 года и увязать это со стратегией макрорегиона, с концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. То есть, создать взаимосвязанный механизм, чтобы такие объекты, как допустим железная дорога, угольное месторождение, населенный пункт и людские ресурсы были увязаны в единое целое. А не так, один объект попадает в разные программы, и финансирование получается частичным. Такая проблема пока у нас пока еще существует. Вчера на Совбезе говорили о стратегическом планировании, я не знаю, может быть стоит возродить идею Госплана, который был в Советском союзе.

В антикризисной программе Правительства России, на мой взгляд, необходимо усилить вопрос жилищного строительства, в частности по обеспечению населения жильем. Надо, чтобы люди уезжали не в центр России, а переезжали жить на юг Дальнего Востока. Например, в Приморский и Хабаровский края. Вопрос становится особенно актуальным в связи с реформой, которая идет по линии Министерства обороны. Много военнослужащих уезжает, чтобы они не покидали пределы Дальнего Востока необходимо создать более льготные условия по строительству жилья и предоставлению для этого земель.

Есть несколько принципиальных моментов. Первое, необходимо обязательно сохранить в полном объеме финансирование программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Ни в коем случае, как говорят некоторые чиновники в Минфине, не должна быть урезана эта программа. Для нас это жизненно важно.

Проект антикризисной программы Правительства России, к сожалению, не содержит мер по развитию страхового рынка. Целесообразно такой раздел внести.

Считаю необходимым пересмотреть критерии отнесения предприятий к системообразующим с учетом особенностей наших дальневосточных регионов. На примере Магадана могу сказать, что там нет ни одного предприятия, которое, в соответствии с федеральными критериями, может рассчитывать на поддержку государства, потому что количество жителей в Магадане очень маленькое и нет соответствия действующего критерия численности рабочих и проживающих.

Хочу отметить, что всего 13 предприятий Дальнего Востока находятся в федеральном списке по государственной поддержке и 62 предприятия в региональном, которым занимается Минрегион. К сожалению, ни одно из этих предприятий федеральных денег не получило, и когда они будут неизвестно. На сегодняшний день два системообразующих предприятия Хабаровского края «Амурметалл» и «Судостроительный завод» имеют долг по заработной плате. Задолженность «Судостроительного завода» составляет уже 260 млн. рублей, деньги выделены месяц назад, но чиновничьи бумажки ходят по министерствам, и люди не могут получить зарплату. А это, в свою очередь, естественно вызывает рост социальной напряженности, поэтому мелочей в этих вопросах нет».

"