Обзор «Ъ» № 52 за 25 марта

Обзор «Ъ» № 52 за 25 марта

25 марта 2009, 09:45
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Верховный суд Якутии освободил из-под стражи бывшего вице-президента ОАО "Саханефтегаз" Игоря Чикачева. Господину Чикачеву вменяется "хищение имущества и денег компании мошенническим путем" на общую сумму более 111,7 млн руб. Уголовное дело в отношении господина Чикачева было инициировано новым руководством "Саханефтегаза" («НЕФТЯНИК ОТБЫЛ ТЮРЕМНУЮ ВАХТУ», стр. 8, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Евросоюз готов выделить $2,57 млрд на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины при условии обеспечения прозрачности транзита и равного доступа к трубе. Такие условия подверглись резкой критике со стороны премьер-министра Владимира Путина, поскольку лишают "Газпром" монополии на поставки газа через территорию Украины. МИД РФ немедленно пообещал, что, если при модернизации ГТС интересы России учтены не будут, европейцев ожидают новые сбои в поставках природного газа («В ОТНОШЕНИЯХ С ЕВРОПОЙ НАМЕТИЛИСЬ ЗАДВИЖКИ», стр. 1 и 2).

Минск предлагает "Газпрому" вернуться к среднегодовой цене газа, как это было в прошлые годы, и отказаться от ежеквартальных корректировок цен. Белоруссия предлагает платить $148 за тысячу кубометров вместо $210 в первом квартале и мотивирует свое решение финансовым кризисом. Скорее всего, монополии придется согласиться, поскольку ей не нужны проблемы с транзитом по газопроводу Ямал—Европа на территории Белоруссии, считают эксперты («БЕЛОРУССИЯ НАБИВАЕТ СЕБЕ СКИДКУ», стр. 1 и 5).

Президент США Барак Обама объявил о том, что Вашингтон разрабатывает стратегию вывода войск из Афганистана. Правда, перед этим США и НАТО проведут там масштабную контртеррористическую операцию. Одним из ее этапов должны стать президентские выборы, намеченные на август. В Вашингтоне считают, что действующий президент Хамид Карзай не справляется с управлением страной и потому должен быть заменен. Однако сам афганский лидер вовсе не собирается уходить. Более того, он грозит американцам тем, что если его попытаются сместить, он попытается найти поддержку в Москве («РОССИЮ ВОЗВРАЩАЮТ В АФГАНИСТАН», стр. 1 и 2).

Госбанки решили разделить ответственность за целевое расходование средств поддержки со своими заемщиками. Руководство банков обратилось к силовикам с просьбой проконтролировать целевое расходование компаниями госкредитов. Генпрокуратура поддержала идею банкиров — на совместном совещании было одобрено создание рабочей группы с участием правоохранительных органов, которые проследят за расходами предприятий («ПРОКУРОРАМ НАПОМНИЛИ ИХ ДОЛГ», стр. 1 и 5).

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина приняла отставку главы Российской венчурной компании Алексея Коробова. Основанием для его отставки стало заключение Генпрокуратуры РФ о "нарушениях, связанных с расходованием бюджетных средств, выделенных государством на развитие инновационной инфраструктуры РФ". Генпрокуратура по итогам проверки РВК объявила Коробову предостережение о недопустимости нарушения закона. Как заявил "Ъ" сам Алексей Коробов, удовлетворение претензий Генпрокуратуры "требует ревизии всей программы инновационного финансирования" («ГЕНПРОКУРАТУРА РАЗОБРАЛАСЬ В ВЕНЧУРЕ», стр. 2).

Томский областной cуд вынес в понедельник приговор бывшему сотруднику ОБЭП УВД Томской области Геннадию Никифорову, обвиняемому в убийстве во время допроса золотопромышленника Игоря Вахненко. Майора милиции разжаловали и на 24 года отправили в колонию строгого режима. Вдова его жертвы получила 2 млн руб. компенсации от государства («МАЙОР МИЛИЦИИ ДОСЛУЖИЛСЯ ДО КОЛОНИИ», стр. 3).

Папа римский Бенедикт XVI завершил недельное турне по Африке. Визит, предпринятый с целью укрепить авторитет католической церкви на Черном континенте, обернулся скандалом. Слова понтифика о вреде использования презервативов как средства защиты от СПИДа вызвали волну негодования в мире. Больше всего они задели французов — в Париже произошла крупная потасовка между сторонниками и противниками папы («АФРИКА ПОССОРИЛА ПАПУ С КАТОЛИКАМИ», стр. 4).

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова согласна выкупить 65% акций медиахолдинга ОАО "РБК Информационные cистемы", если кредиторы РБК согласятся на списание примерно половины долга, то есть около $100 млн. Такое предложение акционерам и кредиторам холдинга разослал вчера инвестбанк "Ренессанс Капитал". Основные акционеры РБК пока не решили, как поступить с предложением, но представители кредиторов уверяют, что списывать долги не намерены («МИХАИЛ ПРОХОРОВ КАЧАЕТ ПРЕССУ», стр. 5).

Центробанк еще в начале марта включил в ломбардный список векселя ОАО АвтоВАЗ, которыми автозавод с конца прошлого года расплачивается с поставщиками. Но тольяттинские банки отказываются кредитовать поставщиков под залог бумаг из-за высоких рисков и невыгодных условий перекредитования в ЦБ («ВЕКСЕЛЯ АВТОВАЗА НЕ ПРИНИМАЮТ В БАНКАХ», стр. 5).

Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц, свидетельствует февральская отчетность банков из числа лидеров рынка розничного кредитования. Однако данные банков не подтверждают повышение платежеспособности заемщиков, считают эксперты («У БАНКОВ НАСТУПИЛО СЕЗОННОЕ УЛУЧШЕНИЕ», стр. 6).

Энергетики не захотели ждать, пока государство восстановит деятельность волгоградского "Химпрома" и расплатится с ними по долгам за электроэнергию. Трейдер "Нижноватомэнергосбыт" потребовал банкротства компании в суде. В "Ростехнологиях" признают, что волгоградский "Химпром" стал для корпорации "большой головной болью" («ЭНЕРГЕТИКИ БАНКРОТЯТ «ХИМПРОМ», стр. 7).


Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter