Первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов провел в Хабаровске обсуждение Программы антикризисных мер

Первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов провел в Хабаровске обсуждение Программы антикризисных мер

25 марта 2009, 15:23
Общество
В совещании приняли участие губернаторы дальневосточных регионов, представители Правительства РФ, сотрудники аппарата полпреда в ДФО

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Обсуждение проекта Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год прошло в Хабаровске. Вел совещание первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. В обсуждении приняли участие губернаторы дальневосточных регионов, представители Правительства РФ, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Открывая совещание, Игорь Шувалов подчеркнул, что предстоит обсудить то, что предлагает правительство страны в 2009 году, определить механизмы взаимодействия правительства с регионами Дальневосточного федерального округа. Он отметил, что в проекте бюджета на 2009 год правительство предусмотрена финансовая поддержка субъектов РФ в размере 300 миллиардов рублей. По его словам, руководители субъектов центрального федерального округа говорили о том, что они не до конца понимают методологию предоставления помощи субъектам.
«Наверное, есть вопросы и на Дальнем Востоке, и мы постараемся сегодня ответить, как эти деньги будут предоставляться субъектам», - сказал Игорь Шувалов.
Главным приоритетом нынешнего года является социальная стабильность, рынок труда, связанный с конкретной поддержкой людей, тех, кто пока имеет работу, кто ее потерял, пенсионеров и других категорий граждан.
В программе отдельными блоками обозначены развитие инфраструктуры, промышленного потенциала, сохранение и развитие инновационного характера экономики.
По мнению Игоря Шувалова, документ достаточно проработан, он системный, имеет подкрепление в виде федеральных ассигнований. Бюджет 2009 года будет значительно увеличен по сравнению с тем, каким он формировался в 2008 году. Если Федеральное собрание утвердит его, то он будет в целом размере 9,7 триллионов рублей, на 600 миллиардов рублей больше, чем предусматривалось прежним бюджетным планом.
По словам Первого заместителя Председателя Правительства, совместно с регионами предстоит обсудить предлагаемые меры. Этот план будет обсуждаться в течение нескольких недель на местах и потом, если потребуется, в него будут внесены поправки и уточнения, которые поступят в ходе обсуждения. Он подчеркнул, что проводимое совещание носит консультационный характер.
«Реализуя положения антикризисного плана, мы в первую очередь должны полагаться на региональные правительства, подчеркнул Игорь Шувалов. - В последние годы мы последовательно проводили политику делегирования полномочий от федерального центра, много полномочий было передано. Мы понимаем, что успех этой программы будет зависеть от того, как будут взаимодействовать правительство страны и правительства субъектов федерации. Мы хотели бы услышать от вас, как вы оцениваете этот документ, что в нем надо изменить, куда направить основные средства.
Все предложения будут систематизированы и доложены Председателю Правительства и Президенту страны. Поэтому нам нужно, чтобы в итоге совещания был выработан набор конкретных мер, которые вы предлагаете и которые бы стали основой для корректировки данной программы».
Губернаторы дальневосточных территорий рассказали о своем видении выхода из кризисной ситуации, внесли свои предложения, обсудили меры, предлагаемые в Программе вместе с руководителями министерств и ведомств, которые также приехали на совещание в Хабаровск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter