Туберкулез – легче предупредить, чем лечить

Туберкулез – легче предупредить, чем лечить

Туберкулез – легче предупредить, чем лечить

25 марта 2009, 18:55
Общество
За последние 10 лет территориальный показатель заболеваемости туберкулезом вырос в Приморье на 60 %

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Туберкулез не столько медико-биологическая, сколько социальная проблема. За последние 10 лет не удалось добиться снижения или стабилизации уровня заболеваемости в Приморском крае. За период 1998-2008 г.г. территориальный показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 60%.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, число бациллярных форм, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении выросло в 1,8 раза. На этом фоне заболеваемость туберкулезом детей выросла на 3,3%; смертность выросла на 20,7%, посмертно выявляется 8% больных туберкулезом, до года умирает 20% больных от всех умерших от туберкулеза.
При этом охват всеми видами профосмотров очень низкий и составляет 57,7 % (индикатор 70%) от населения. Из-за неудовлетворительной организации флюорографического обследования 43,3% больных выявляется с деструктивным туберкулезом, в том числе 6,8% с тяжелыми формами.
Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза и проводятся в массовом, групповом ( по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза утверждены постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 года № 892.
В Приморском крае в 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения « Здоровье» в лечебно-профилактических учреждениях установлено 34 единицы нового высокотехнологичного малодозового рентгенологического оборудования, доза облучения в которых безвредна для здоровья.
По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях.
Врач-рентгенолог (или рентгенолаборант) регистрирует значение индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учета дозовых нагрузок при проведении рентгенологических исследований (лист вклеивается в медицинскую карту амбулаторного больного или историю развития ребенка) и в журнале учета ежедневных рентгенологических исследований.
В 2008 году 56,6 % больных туберкулезом выявлены методом флюорографического обследования при прохождении профилактических осмотров и обследований. При своевременном выявлении и приеме всех назначенных лекарств туберкулез излечим.
24 марта 2009 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения под девизом «Остановить туберкулез» прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. Сохранение здоровья должно стать личной заинтересованностью и заботой самого человека, пройдите профилактическое флюорографическое обследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter