В Европе смещают премьер-министров

В Европе смещают премьер-министров

В Европе смещают премьер-министров

25 марта 2009, 18:32
Общество
Вотум недоверия правительству в новейшей истории Чехии произошел впервые

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Парламент Чехии с перевесом всего в несколько голосов вчера поздно вечером вынес вотум недоверия правоцентристскому правительству страны, во главе которого стоит 52−летний Мирек Тополанек, одновременно председательствующий в ЕС.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, «за» вотум недоверия проголосовал 101 депутат, против – 96. Левой оппозиции (социал-демократам и коммунистам), располагающей 97 из 200 мандатов в нижней палате, удалось привлечь на свою сторону четырех парламентариев из лагеря партий правительственной коалиции. В итоге накануне визита в Прагу президента США Барака Обамы (его ждут здесь на следующей неделе) и накануне антикризисной встречи «двадцатки» совет ЕС будет возглавлять политик, всего лишь «исполняющий обязанности». Кстати, вотум недоверия правительству в новейшей истории Чехии произошел впервые – после «бархатного распада» Чехословакии 1 января 1993 года.
Заседание парламента продолжалось целый день, в нем принимал участие и сам Тополанек, которому пришлось ради этого отменить встречу с прибывшим в Прагу президентом Украины Виктором Ющенко. «Тот, кто голосует за падение правительства, голосует за нестабильность, неопределенность и углубление последствий кризиса», — предупреждал премьер депутатов перед голосованием. Но после объявления результатов подсчета голосов подчинился судьбе: «Я принимаю результаты голосования и буду действовать в соответствии с Конституцией. Спасибо». На практике это означает, что кабинет министров теперь в полном составе уйдет в отставку. Согласно чешской конституции, при таком раскладе существенно возрастают полномочия президента республики Вацлава Клауса. Он теперь обладает правом назначать нового главу правительства. Тополанек уже заявил, что будет просить у него очередной мандат на формирование нового кабинета.
По словам премьера, «сложившаяся ситуация никак не влияет на способность Чехии исполнять обязанности председателя Совета ЕС». Ранее уверенность в том же самом выразила Европейская комиссия. «Скорее всего, правительство будет функционировать до конца срока председательства в ЕС, а тогда будут проведены переговоры о том, как быть дальше», — цитирует Bloomberg чешского политолога Вита Хлузека. Председательство Чехии в ЕС завершается 1 июля. По мнению политолога, страну очевидно ждут новые выборы, которые пройдут уже осенью 2009 года. Кстати, об этом же заявил и лидер оппозиционных социал-демократов Иржи Пароубек. По его словам, «необходимо, чтобы все коалиционное правительство сконцентрировалось на выполнении функций европейского президентства – и эти несколько недель мы позволим правительству в отставке работать». Впрочем, выборов может и не состояться, если оппозиция сможет сформировать новый кабинет министров.
Главной причиной отставки правительства Мирека Тополанека, который возглавил кабинет после выборов 2006 года, стала критика предложенного правительством плана государственных расходов на фоне мирового экономического кризиса. Представленный в феврале депутатам антикризисный план, на реализацию которого предполагается выделить 74 млрд крон (около 3,4 млрд долларов), вызвал резкое неприятие в стане оппозиции, назвавшей предлагаемые меры неэффективными и запоздалыми. Огромную роль в росте популярности левых сил сыграло и решение кабинета Тополанека о строительстве в Чехии элементов американской ПРО. Однако чешскому парламенту удалось отправить премьера в отставку только с пятого раза, поставив ЕС в довольно щекотливое положение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter