В общественных приемных Владимира Путина борются с приписками

В общественных приемных Владимира Путина борются с приписками

25 марта 2009, 19:43
Общество
Приемная — самое сложное место работы в партии, "особенно весной, когда начинаются обострения"

МОСКВА. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - "Единая Россия" намерена заменить неэффективных руководителей общественных приемных Владимира Путина в регионах. В первой декаде апреля комиссия партии завершит аттестацию приемных, по итогам которой некоторые руководители могут быть уволены. Спецкорреспондент "Ъ" ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ отправилась в столичную общественную приемную Владимира Путина, где убедилась, что работа кипит, а граждане готовы доверить господину Путину любые проблемы.

В общественной приемной Владимира Путина в Москве (она располагается в одном помещении с партийной на Кутузовском проспекте) корреспондента "Ъ" встретили настороженно. Заместитель руководителя общественной приемной "Единой России" Наталья Макарычева заявила: "У нас обед. Книга учета посетителей? Да, есть. Но это рабочий документ. Мы вам его не дадим". Тут же какой-то ветхой старушке, которая робко топталась при входе, она указала на стенд, где красовался адрес центральной приемной Владимира Путина на проспекте Мира. По-видимому, масштаб проблем этой женщины городскому уровню не соответствовал.

"Миленькая, а сам-то Путин принимает?" — обратилась ко мне старушка, стремясь найти сочувствие хоть в ком-то. Узнав, что прием ведут депутаты, она расстроилась за премьера: "Ведь он должен узнать, что творится-то!" Оказалось, ее внук играет в футбол. Вместе со своей дворовой командой он был близок к победе в соревнованиях. Но судье, по убеждению старушки, дали взятку, "мальчишки плакали".

"Это бесполезно все, эти приемные! — подключилась к разговору бойкая дама, которая представилась Аллой Алексеевной.— Я уже была у Гончара, у Платонова (Николай Гончар — глава приемной Владимира Путина в Москве, Владимир Платонов — спикер Мосгордумы.— "Ъ"), они хорошо работают. Но Чайка-то (генпрокурор Юрий Чайка.— "Ъ") меня не принял!" Алла Алексеевна стала быстро-быстро рассказывать всю свою жизнь и производила впечатление вполне разумного человека, пока не сообщила, что с 1986 года добивается восстановления на работе в давно ликвидированном министерстве мясной и молочной промышленности. Одна из сотрудниц приемной за спиной Аллы Алексеевны показала мне что-то у виска и пожала плечами. Чуть позже эта сотрудница пожаловалась корреспонденту "Ъ", что приемная — самое сложное место работы в партии, "особенно весной, когда начинаются обострения". "Я бы сказала, что у 90% посетителей не все дома. Но мы все равно всех записываем — и тех, что с космосом общаются, и кому чип в зуб вживили",— сообщила она мне и записала на прием и старушку, которая не успела отправиться на проспект Мира, и Аллу Алексеевну.

Корреспондент "Ъ" пообщалась с безработным девелопером Натальей Викторовной Перфильевой, которой служба занятости предоставила информацию о несуществующих вакансиях; с Саркисом Саркисяном, добивающимся российского гражданства ("мне в паспортном столе так и заявили: езжай в свою Армению"); с Лидией Алексеевной, которая хочет разъехаться с соседкой; с председателем первичной организации ветеранов Днепровым — он сообщил корреспонденту "Ъ", что написал заявление против сноса автомобильной стоянки, но с августа 2008 года приемная Владимира Путина ответа ему не дала.

После того как я позвонила на мобильный телефон Николаю Гончару, лед недоверия со стороны сотрудников приемной растаял. Руководитель общественной приемной "Единой России" Леонид Михайленко, который следит за приемом посетителей в отсутствие господина Гончара, согласился побеседовать. Мне показали книгу учета посетителей.

"Очень много неразрешимых проблем",— пожаловался Леонид Михайленко. Он сообщил, что вот у Лидии Алексеевны перспективы решения вопроса хорошие: она и муж — ветераны. Разъедутся ли они с соседкой — это, конечно, неизвестно, но бесплатную юридическую консультацию получат. По мнению господина Михайленко, подмены понятий здесь нет, проблема может быть записана в число положительно решенных.

По сведениям "Ъ", статистика стала камнем преткновения в работе общественных приемных. Поскольку показатели количества положительно решенных вопросов являются предметом отчетности и критерием оценки качества работы приемных, начались приписки. Как рассказал "Ъ" глава комиссии по организации работы общественных приемных Владимира Путина Михаил Бабич, в настоящее время ведется аттестация приемных в регионах. По его словам, в некоторых из них количество положительно решенных вопросов достигает абсолютных цифр, а в некоторых 2-3% — и то, и то вызывает недоверие к работе. "Мы подошли к тому, чтобы провести замены неэффективных руководителей",— сообщил он. В первой декаде апреля проверка будет завершена, по ее итогам президиуму генсовета могут быть предложены новые кандидатуры на должности руководителей приемных председателя "Единой России". Кстати, работа московской приемной вполне устраивает партию: обнаружены некоторые недочеты, но с ними идет успешная борьба, пишет газета «Коммерсант».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter