В Приамурье банду «черных лесорубов» приговорили к реальным срокам лишения свободы

В Приамурье банду «черных лесорубов» приговорили к реальным срокам лишения свободы

25 марта 2009, 15:54
Общество
Ущерб государству превысил 700 тысяч рублей

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Амурской области банду «черных лесорубов» приговорили к реальным срокам лишения свободы.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре Приамурья, приговором Шимановского районного суда осуждены шесть жителей Шимановска, которые в период с ноября 2007 по март 2008 года, объединившись в 4 группы, совершали преступления в сфере лесопользования. «Черные лесорубы» хозяйничали в лесных районах, расположенных в ведении ГУ Амурской области «Шимановское лесничество».
Судом установлено, что индивидуальный предприниматель С., имея производственные площади и пилораму, умышленно организовал незаконную рубку лесных насаждений, для чего создал 4 независимых друг от друга группы. Каждая преступная группа состояла из 3-х человек.
Предприниматель С. осуществлял общее руководство группами, обеспечивал их техническими средствами, автомобилем «ЗИЛ-131», оборудованным крановой установкой, и бензопилой иностранного производства.
Сын предпринимателя С., согласно отведенной ему роли, осуществлял наблюдение за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить других участников. Он поддерживал с ними постоянную связь при помощи мобильного телефона, а также сопровождал автомашины с незаконно срубленными деревьями на базу, где лес разгружался и впоследствии распиливался на пиломатериалы.
В судебном заседании предприниматель С. и его сын виновными себя не признали, остальные подсудимые вину признали частично. Несмотря на это, государственному обвинению удалось доказать 12 эпизодов незаконных рубок лесных насаждений. Общий объем незаконно заготовленной древесины проходящими по делу лицами превысил 110 метров кубических. В результате совершения преступлений подсудимыми был причин ущерб государству на общую сумму 708,2 тыс. руб.
Приговором Шимановского районного суда индивидуальный предприниматель С. осужден по 12 эпизодам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ как лицо, организовавшее незаконную рубку лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору. Остальные подсудимые осуждены по ч. 3 ст. 260 УК РФ как соисполнители.
Принимая во внимание активную и организующую роль С., последнему было назначено по совокупности преступлений окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Его сыну приговором суда назначено окончательное наказание в виде 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, гражданам Ф., С., К. и П. ближайшие 6 месяцев также придется отбывать наказание в колонии-поселении.
Кроме того, приговором суда удовлетворены гражданские иски прокурора Шимановского района о возмещении виновными причиненного ущерба на общую сумму 708 тысячи 228 руб. Изъятая в ходе предварительного расследования бензопила, приобщенная к делу в качестве вещественного доказательства, обращена в доход государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter