В центре внимания властей Арсеньева– вопросы охраны труда

В центре внимания властей Арсеньева– вопросы охраны труда

В центре внимания властей Арсеньева– вопросы охраны труда

25 марта 2009, 15:40
Общество
Особое внимание на совещании уделялось нарушениям трудового законодательства

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В большом зале администрации города Арсеньева прошло расширенное заседание на тему - итоги работы по охране труда в 2008 году и задачи на 2009 год в Арсеньевском городском округе.
В совещании приняли участие представители управления по труду Приморского края, государственной инспекции труда в Приморском крае, прокуратуры г. Арсеньева, руководители предприятий и организаций всех форм собственности, специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов.
Открыл совещание глава Арсеньевского городского округа Н.Г. Ермишкин. Николай Григорьевич отметил важность безопасности труда, заботы о жизни и здоровье людей и высказал уверенность в том, что нынешнее совещание послужит дальнейшему укреплению и развитию системы охраны труда, позволит выработать конкретные предложения и действенные меры по совершенствованию безопасности производства.
Глава города пожелал всем участникам совещания плодотворной и успешной работы.
Консультант управления по труду Приморского края В.А. Федорец рассказал об итогах реализации государственного управления охраной труда на территории края. Как отметил Владимир Андреевич, в крае управлением по труду было проведено 1305 проверок, выявлено более 6 000 нарушений. Проанализировав состояние дел по охране труда в крае, докладчик выделил ряд территорий – и в их числе Арсеньев – где налажено обучение специалистов по охране труда.
Главный специалист администрации Арсеньевского городского округа Татьяна Васильевна Маевская подвела итоги работы по государственному управлению охраной труда на территории городского округа. В настоящее время в городе три предприятия – ОАО ААК «Прогресс», ОАО «Аскольд», филиал «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» имеют службы охраны труда. На 49-ти предприятиях введены должности инженера по охране труда. В 55-ти организациях имеются комиссии по охране труда. На 58-ми предприятиях избраны уполномоченные лица по охране труда.
В 2008 году на предприятиях и организациях Арсеньева произошло 35 несчастных случаев на производстве (как и в 2008 году), в том числе 5 – с тяжелым исходом. Производственные несчастные случаи были зарегистрированы на предприятиях промышленности, энергетики, транспорта, в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, в строительных организациях и в торговле. В ходе проверок, которые проводились главным специалистом по государственному управлению охраной труда, за год было выявлено 83 нарушения. Основной причиной нарушений остается недооценка руководителями предприятий необходимости проведения систематической работы по охране труда.
На территории городского округа создана и действует межведомственная комиссия по охране труда, которую возглавляет глава Арсеньевского городского округа. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы о мерах по предупреждению производственного травматизма, о состоянии профессиональной заболеваемости, ходе выполнения аттестации рабочих мест по условиям труда и т.д.
Как сообщила Татьяна Васильевна, в течение 2009 года в Арсеньеве пройдет городской конкурс среди предприятий и организаций на лучшую постановку работы по охране труда.
Особое внимание на совещании уделялось нарушениям трудового законодательства - особенно сейчас, в период экономического кризиса. Работодатели в Приморском крае из-за финансового кризиса начали вынуждать сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. На одном из арсеньевских предприятий руководство уволило беременную женщину, убедив ее написать заявление - об этом сообщил главный государственный инспектор труда в Приморском крае В.Ф. Толкачев.
- Эта работница, по мнению руководителя, просто «не вписалась» в современные рыночные отношения, - заметил Виктор Федорович.
Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Арсеньеве Марина Михайловна Вязовик подвела итоги государственного надзора за промышленными предприятиями на территории городского округа. Старший помощник прокурора Галина Павловна Чаюн проанализировала результаты прокурорского надзора в сфере трудовых отношений. В докладе главного специалиста филиала № 1 г. Арсеньева Фонда социального страхования Галины Николаевны Кудрявцевой шла речь о правилах финансирования проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, сообщает пресс-служба администрации Арсеньевского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter