Анонс "Российской газеты" за 25 марта

Анонс "Российской газеты" за 25 марта

25 марта 2010, 14:09
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 25 марта:

 

ЧОПы приберут к рукам

 700 тысяч частных охранников сдадут отпечатки пальцев,  оружие и спецэкзамены

прямая речь

Михаил Фалалеев

700-тысячной армии частных охранников, всем им без исключения, придется сдавать квалификационные экзамены, проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. Таковы требования поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности», которые полностью вступили в силу. Не исключено, что кому-то придется искать новую работу, а кто-то из учредителей охранных предприятий потеряет лицензию. Самый больной вопрос для многих частных охранников - замена прежних документов на удостоверения единого образца и требование сдать оружие в милицию. О том, как будет происходить такая замена, что произойдет с оружием охранных предприятий и, вообще, как станут вводить новые правила, рассказал «Российской газете» главный по ЧОПам в Москве - заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД полковник милиции Михаил Потапов.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

«Даймлер» в откате

Немецкий автоконцерн обвинили в подкупе российских чиновников, автопроизводитель может сообщить их имена

скандал

Евгений Шестаков

Более трех миллионов евро руководство немецкого концерна «Даймлер» выплатило российским чиновникам, отвечавшим за закупку машин для государственных структур. С такими обвинениями в адрес автогиганта выступила американская Комиссия по ценным бумагам и биржам вместе с министерством юстиции США.Они утверждают, что «Даймлер» занимался подкупом должностных лиц в 22 государствах с 1998 по 2008 годы. Кроме России в «черном списке» фигурируют Китай, Ирак, Египет и Турция. Первого апреля состоится заседание суда, на котором пройдет предварительное слушание дела. Однако, как сообщают источники в немецкой компании, скорее всего, ее руководство признает свою вину. И согласится выплатить в американскую казну более 180 миллионов долларов штрафа, чтобы добиться внесудебного урегулирования конфликта.Однако подобное решение, если оно будет принято, продемонстрирует согласие «Даймлера» с предъявленными ему обвинениями в подкупе чиновников. И готовность автопроизводителя сообщить имена людей, получавших «откат».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Грекам указали на выход

Париж и Берлин нашли куда послать послов из Афин

Следим за ситуацией

Владислав Воробьев

В Брюсселе откроется двухдневный саммит государств Евросоюза. При этом будет большим заблуждением считать, что главы 27 государств приедут в бельгийскую столицу исключительно для того, чтобы решить, как вытащить Грецию из долговой ямы. В действительности в Брюсселе лидеры единой Европы будут спасать Евросоюз в целом и еврозону в частности. Министр экономики и технологий ФРГ Райнер Брюдерле заявил, что его страна отказывается подвергать риску деньги налогоплательщиков, направляя их на спасение обремененной долгами Греции. А немецкий канцлер Ангела Меркель за два дня до открытия саммита подчеркнула, что уверена в необходимости поддерживать на уровне ЕС лишь сильные экономики: «На слабые и убыточные нет смысла даже обращать наше внимание».  На ее сторону перешел президент Франции Николя Саркози.В Афинах не скрывают, что если на саммите в Брюсселе остальные участники Еврозоюза согласятся с позицией Берлина и Парижа, то греческому правительству практически не останется ничего другого, как начать подготовку к неминуемому дефолту. По мнению греков, все упирается в процентные ставки.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

 

Газ в обмен на трубу

Украина пытается сбить для себя цену российского топлива

СОТРУДНИЧЕСТВО

Татьяна Зыкова

Предварительные переговоры по газу для Украины, которые прошли в Москве, в офисе «Газпрома», судя по скупым сообщениям, только наметили общий вектор предстоящих обсуждений. Эта тема будет продолжена  во время встречи премьер-министра Владимира Путина с новым украинским главой правительства Николаем Азаровым. Как сообщает пресс-служба «Газпрома», во вторник председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили вопросы поставок российского газа на Украину. Один из них касается того, что в I квартале 2010 года НАК «Нафтогаз Украины» отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом. И это вызывает обеспокоенность российской стороны. НАК «Нафтогаз Украины» к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов должен подойти, имея в подземных хранилищах необходимый объем газа, чтобы без проблем пройти сезонный максимум, сказал Алексей Миллер. В свою очередь Юрий Бойко проинформировал, что «новое руководство украинского топливно-энергетического комплекса нацелено на обновление отношений с «Газпромом» и выстраивание справедливого, взаимовыгодного партнерства в газовой отрасли». Взамен на снижение газовых цен, сообщают СМИ, Киев готов предоставить «Газпрому» прямой выход на украинских потребителей.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

 

 

«Развод» в прямом эфире

Мошенники обворовывали зрителей во время телевикторины

милиция

Михаил Фалалеев

Вскрыта очередная афера в сфере высоких технологий. На этот раз мошенники использовали тактику «два в одном» - их жертвами стали одновременно и владельцы мобильных телефонов, и телезрители. Вернее - участники телевизионной викторины «Спортмания». Организаторы викторины арендовали эфирное время на телеканале ТВ-7. Об этом рассказал  заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев. Суть игры  проста, как разгадывание кроссворда. Телеведущий задает вопрос, а телезритель должен позвонить в студию с мобильного телефона и правильно ответить. Понятно, что звонки оплачивались из кармана неудачливого участника телевикторины. Вскоре он с огорчением узнавал о своем приличном долге за переговоры. Сейчас «Спортманией» занялись сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Оперативники сделали несколько десятков контрольных звонков в студию, но ни один из них не попал в эфир. Милиционеры проверяют версию о сговоре «Спортмании» с сотовыми операторами. Кстати, ТВ-7 уже прекратил все отношения со «Спортманией». Но, по мнению сотрудников УБЭП, подобные игры есть и на других каналах. Например, программа «Алло, Гавайи». Против организаторов телевикторины возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Подробнее - на 7 полосе «РГ»

 

 

Дозаправка - слухами

Заокеанский тендер на закупку летающих танкеров оброс вымыслами

скандал

Сергей Птичкин

Российская Объединенная авиастроительная корпорация неожиданно для самой себя едва не оказалась в центре международного скандала.Пентагон решил обновить свой парк самолетов-заправщиков. Рутинная процедура вылилась в сенсацию. Авиационный мир взбудоражила информация о том, что якобы Россия направила заявку на участие в тендере на поставку ВВС США топливозаправщиков, созданных на базе Ил-96. Стали выяснять, откуда возник слух. Некий американский адвокат, якобы консультировавший некоторые зарубежные контакты наших авиастроителей, объявил себя официальным представителем российской корпорации в США и на бланках ОАК направил заявку в конкурсную комиссию. Адвокат даже заявил, что ведутся переговоры о создании российско-американского СП для производства летающих танкеров. При этом регистрационные номера на письмах относились к совершенно другим документам и даже инициалы высокопоставленных лиц, которые будто бы одобрили заявку, указаны неверно.Президент ОАК Алексей Федоров официально заявил, что корпорация пока не планирует принимать участие ни в тендере на самолеты-заправщики, ни в создании совместного российско-американского предприятия.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

 

 

Прощание с героем

Похоронили Евгения Чернышева

утрата

Елена Шмелева

Тысячи москвичей и сослуживцев пришли проститься с погибшим на пожаре начальником службы пожаротушения ГУ МЧС России Москвы Евгением Чернышевым. В минувшую субботу он вывел из огня сотрудников бизнес-центра на севере столицы. Затем вновь зашел в горящее здание, чтобы удостовериться, что там никого больше нет, и попал на верхнем этаже под обрушение кровли. Не уцелел. Церемония прощания проходила на плацу в здании Главного управления МЧС России по Москве на Пречистенке. Поклониться герою пришли тысячи человек, среди которых было руководство министерства, его коллеги, друзья, близкие, а также простые москвичи. Очередь пришедших на церемонию растянулась до станции метро «Кропоткинская». Траурный кортеж двигался по столичным улицам с небольшой скоростью в сопровождении машин ДПС. По маршруту следования процессии гроб с телом героя провожали пронзительным воем сирен стоявшие на обочинах дорог дежурные пожарные расчеты. Похоронили полковника Чернышева на Митинском кладбище.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

 

 

Старомодный Грибоедов

В Музее Ермоловой представили радиоспектакль  «Горе от ума»

Театр

Елена Юринская

В эти дни в эфире «Радио России» звучит премьера радиоспектакля по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Ансамбль актеров, занятых в постановке, возглавляет народный артист России Михаил Козаков, играющий Фамусова, графиню Хлестову играет Алла Покровская. На презентации радиопроекта, состоявшейся в Доме-музее Ермоловой, Михаил Козаков говорил о важности возрождения мощной некогда традиции радиоспектаклей. Именно радио помогло ему исполнить его давнюю и заветную мечту - сыграть Фамусова.Мы попросили режиссера Александра Пономарева ответить на наши вопросы.

Подробнее - на 7 полосе «РГ».

 

 

Почти детективная история

На Гатчинском кинофестивале состоялась премьера фильма «Наш Чехов» с Юрием Стояновым в главной роли

прямая речь

Елена Боброва

Под Петербургом в Гатчине вот уже шестнадцать лет в конце марта проходит единственный в своем роде кинофестиваль «Литература и кино». Одной из главных «изюминок» нынешнего фестиваля станет презентация фильма «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» режиссера Анны Чернаковой, ныне живущей между Лондоном и Москвой. Об этом любопытном проекте нам рассказал актер Юрий Стоянов, сыгравший в нем главную роль.

Подробнее - на 9 полосе «РГ».

 

 

Время перемен

Анна Нетребко поет романсы

Ирина Муравьева

Музыка

В новом амплуа предстала в Большом зале консерватории звезда мировой оперы Анна Нетребко. Спустя почти два года после своего последнего выступления на этой сцене, она наконец появилась перед московской публикой, причем не только в ином, «повзрослевшем» имидже, но и с радикально новым для себя репертуаром - программой романсов Римского-Корсакова и Чайковского, исполненной с пианисткой Еленой Башкировой. Аншлаг в Большом зале консерватории на концерте звезды был невообразимый, невзирая на стоимость билетов, доходивших в партере до 30 000. Программа была выстроена двумя циклами - 11 романсов из разных опусов Римского-Корсакова в первом отделении и 9 романсов Чайковского во втором отделении. Рахманиновские миниатюры у Нетребко прозвучали как «мимолетности», текучие мгновения, звуковые созерцания. Нетребко уже явно удалось справиться со своим изменившимся голосом, утратившим прежнюю легкость и звонкость, но набравшим в объемности звучания, в глубине тембра, а  главное - густой теплоты звука, мгновениями напоминавшей о пронзительной душевности цыганского пения.

Подробнее - на 9 полосе «РГ».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter