Бороться с туберкулезом в России будут с помощью социальной рекламы

Бороться с туберкулезом в России будут с помощью социальной рекламы

25 марта 2010, 12:15
Общество
Ролики по профилактике этого опасного заболевания начнут транслироваться на российских телеканалах уже в начале апреля

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В начале апреля на российских телеканалах начнут транслироваться ролики по профилактике борьбы с туберкулёзом. Информационная кампания стала продолжением социального фото-проекта по профилактике туберкулеза "Твое здоровье в твоих руках", в котором приняли участие 37 известных людей России (звёзды шоу-бизнеса, общественные деятели, журналисты, писатели, спортсмены).

В кампании будет задействовано два видеоролика. По информации Sostav.ru, в одном из них принял участие известный теле и радио ведущий Антон Комолов.

"Меня, честно говоря, шокирует низкая информированность наших людей. Это касается очень многого и, в том числе, здоровья. Банальные вещи, которые сделать проще простого, согражданами нашими не делаются, а потом возникают проблемы. Надеюсь, что этим роликом мы достучимся хотя бы до кого-то из россиян! Нужно ответственно относиться к собственному здоровью, тем более, что туберкулез излечим, если выявлен вовремя"- отметил Антон.

"В России это первая социальная кампания, затрагивающая тему туберкулёза. Она создавалась силами нескольких некоммерческих организаций, поэтому бюджет был не большой. Сложнее всего сделать первый шаг, но мне кажется, он у нас получилось. Несмотря на то, что кампания является пробной (пилотной), мы надеемся на её продолжение, ведь проблема заболевания туберкулёзом в России с каждым годом становится всё более угрожающей", - Николайшвили Гюзелла, директор Лаборатории социальной рекламы.

Помимо социальной рекламы организаторы запланировали проведение акций и фотовыставки Сержа Головача "Твое здоровье в твоих руках".

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 10 миллионов человек, а 3 миллиона - умирают. По прогнозам аналитиков в 2020 году на планете будет около 1 миллиарда людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Один больной способен за год инфицировать около ста человек, из которых 10 впоследствии заболевают.

В России более 160 000 больных туберкулёзом. Самая тяжелая ситуация складывается на Северном Кавказе, где число инфицированных превышает несколько десятков тысяч человек. Лечение туберкулеза в Российской Федерации предоставляется бесплатно, главное поставить диагноз вовремя.

Заболеваемость туберкулезом в Приморском крае в два раза превышает среднюю по России. Заразиться можно и в автобусе и в супермаркете. Такие данные прозвучали во Владивостоке на круглом столе «Туберкулез в Приморье: беда бедных, стала болезнью богатых?».Как рассказала заместитель главного врача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Марьяна Глушак, выявляемость туберкулеза в Приморье в 2009 году возросла по сравнению с 2008 годом. Как подчеркнула заведующая информационным отделом краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко, этого не достаточно, так как заразиться туберкулезом можно в любом общественном месте. Сейчас в Приморском крае много недолеченых людей с открытой формой туберкулеза. Они ведут активный образ жизни и их можно встретить в общественном транспорте, магазине, супермаркете и даже у себя в офисе. От заражения туберкулезом теперь не застрахована ни одна социальная прослойка населения.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter