Четверть старшеклассников Хабаровского края обучаются в профильных классах технической направленности

Четверть старшеклассников Хабаровского края обучаются в профильных классах технической направленности

25 марта 2010, 18:55
Общество
Потребность экономики региона в инженерных кадрах со¬ставляет от 30 до 40 процентов

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы модернизации  системы  образования рассмотрены на расширенном заседании правительства Хабаровского края. Предложены основные направления этой политики на 2011 - 2013 годы, передает РИА «Восток-Медиа».

В докладе министра образования края Андрея Базилевского отмечалось, что   системные изменения происходят в соответствии с требованиями инновационной экономики. Сейчас система образования включает 1068 образовательных учреждений, в которых обучается и воспитывается 304 тысячи человек. С 2006 года ежегодное снижение количества школьников составляет около 1 процента. Поэтому прово­дится работа по оптимизации сети общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений. В этом учебном году произошли позитивные изменения:  в школах  увеличилось число классов с углубленным изучением отдельных предметов, расширился спектр предметов, возросло количество профильных клас­сов. Уже 25 процентов учащихся 10-11 классов обучаются в профильных клас­сах технологической и технической направленности. Это вселяет определенный оптимизм, так как потребность экономики края в инженерных кадрах со­ставляет от 30 до 40 процентов. Сохраняется деформация структуры и объе­мов подготовки кадров. Из общего числа выпускников учреждений профес­сионального образования выпускники ВУЗов составляют 45 процентов, техникумов и колледжей - 28 процентов,  профессиональных училищ - 27 процентов.

Остается проблемой старение педагогических и руководящих кадров. Достигли пенсионного возраста 22,9 процента директоров и 13,1 процента их заместителей в общеобразовательных учреждениях. В общеобразовательных учреждениях края 21,4 процента учи­телей пенсионного возраста,  а вот учителей в возрасте до 25 лет  всего 5,6 процент. В учреждениях профессионального образования число преподава­телей в возрасте старше 60-ти лет составляет 21,2 процента.

Общероссийские и региональные тенденции в области демографии и миграции наглядно демонстрируют динамику дефицита трудового капитала Хабаровского края. Эти процессы указывают на назревшую необходимость изменения подхода к системе образования не только как к социальной сис­теме, но и как к важному «участнику» социально-экономического развития. При этом ключевыми характеристиками эффективности ее работы становятся и показатели качества образовательной деятельности, и качество всей системы образования в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter