"Камчатсккоммунэнерго" просит признать себя банкротом

25 марта 2010, 12:50Общество
Предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении в связи с неплатежеспособностью потребителей тепловой энергии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Государственное унитарное предприятие «Камчатсккоммунэнерго» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

По определению суда в отношении предприятия введена процедура наблюдения сроком на пять месяцев.
В заявлении указано, что предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении в связи с неплатежеспособностью потребителей тепловой энергии. Это привело к образованию крупной кредиторской задолженности перед контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами. Служба судебных приставов наложила арест на имущество «Камчатсккоммунэнерго».

Как следует из заявления, сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, которые не оспариваются должником, составляет 5 миллиардов 674 миллиона 101 тысячу рублей. При этом остаточная стоимость основных фондов предприятия составляет 1 миллиард 516 миллионов 404 тысячи рублей, в то время как сумма дебиторской задолженности составляет 2 миллиарда 955 миллионов 889 тысяч рублей. Причём, основными должниками «Камчатсккоммунэнерго» являются предприятия-банкроты.
В ходе судебного заседания представитель предприятия пояснил, что финансовое положение должника на сегодняшний день в плохом состоянии. Долги по налогам и сборам невозможно погасить даже при реализации всего имущества. Предприятие старается выполнять обязательства по текущим платежам (выплата заработной платы, обязательства по договорам поставки топлива), однако на погашение задолженности по налогам денежных средств нет. Вся выручка от деятельности уходит на закупку топлива. Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать повышение тарифов на тепловую энергию в несколько раз, но это невозможно.
В результате Арбитражный суд Камчатского края признал заявление ГУП «Камчатсккоммунэнерго» обоснованным и ввёл процедуру наблюдения, основной задачей которой будет установление действительного финансового состояния должника, выявление его кредиторов и имущества, а также обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.
В качестве временного управляющего утвержден Андрей Павлович Рябухин, являющийся членом некоммерческого партнерства «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Рассмотрение отчёта временного управляющего назначено на 17 августа 2010 года.
С момента вынесения данного определения приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника. Исполнению подлежат только вступившие в законную силу до даты введения наблюдения судебные акты о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, истребовании имущества из чужого незаконного владения, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда, сообщила пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края.

Сюжеты: Камчатский край