Приморскому заказнику "Залив Восток" грозит экологическая катастрофа

Приморскому заказнику "Залив Восток" грозит экологическая катастрофа

25 марта 2010, 15:18
Общество
Эксперты возражают против строительства здесь нефтеперерабатывающего завода

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Эксперты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Его планировалось возвести вблизи заказника «Залив Восток».

Ростехнадзор утвердил выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям. Как сообщает агентство «Vladnews», в пресс-службе Приморского НПЗ заявили, что оценивалась документация только на морской терминал, водозабор морской воды и рассеивающий выпуск очищенных стоков.
Для будущего нефтеперерабатывающего завода проектировщики - ОАО «Омскнефтехимпроект» - и заказчики присмотрели в Приморье площадку в районе залива Петра Великого, рядом с морским заказником «Залив Восток». Президиум Дальневосточного отделения РАН вынес вердикт, что строительство здесь нефтеперегонного завода и его морского терминала будет убийственным для природы. Береговая линия заказника окажется в километре от ПНПЗ, сам терминал расположится в 500 метрах от его морской границы. Вплотную к землям особой природной зоны будет проложена труба нефтепровода, способная перекачивать до 20 миллионов тонн сырья.
Ученые и экологи предлагают выбрать под ПНПЗ другую «черную» точку на карте Приморья - район поселка Хмыловка, где создано хранилище нефтепорта Козьмино и есть причалы для загрузки танкеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter