Расширяется кампания в поддержку арестованного профсоюзного лидера из Якутии

Расширяется кампания в поддержку арестованного профсоюзного лидера из Якутии

25 марта 2010, 11:34
Общество
Вдова Владимира Высоцкого поддержала Валентина Урусова

ЯКУТСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Известная актриса, вдова Владимира Высоцкого Марина Влади поддержала требования немедленного освобождения профсоюзного активиста из Якутии Валентина Урусова. Кроме того, свои подписи под обращением поставили более ста, ученых, писателей, политиков и лидеров профсоюзов из разных стран.

По словам авторов письма, жизнь заключенного - в опасности, а его дальнейшее нахождение «в тюрьме является нарушением основных свобод профсоюзов». На настоящий момент у Урусова обострилась болезнь почек и ему требуется госпитализация.

Ранее к освобождению заключенного призвали делегации профсоюзных деятелей, посетившие посольства РФ в Париже и Берлине, а также британский профсоюз шахтеров, рабочие и демократические активисты Сербии.

Как сообщают российские СМИ, Валентин Урусов был арестован 13 сентября 2008 года по обвинению в «хранении наркотиков». Однако защитники профсоюзного лидера назвали его арест политическим, а обвинения - сфальсифицированными. По мнению профсоюзников, арест Урусова связан с организованной им кампанией протеста работников АК «АЛРОСА» против низкой зарплаты и за улучшение условий труда. Сам Урусов утверждает, что «улики» были ему подброшены.

Один из двух сотрудников милиции, отвечающих за операцию, был арестован вскоре после этого за мошенничество.

12 мая 2009 года Верховный суд Якутии отменил приговор, и Валентина освободили из-под стражи. Тем не менее, уже 26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова к шести годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 5 лет.

Отметим, что алмазодобывающая компания «АЛРОСА» в Республике Саха-Якутия - процветающее предприятие. В 2009 году она продала 25% необработанных алмазов, приобретенных в мире. В этом году компания заявила о планах обогнать таких гигантов, как Debswana Diamond Company Ltd и южноафриканской «Де Бирс» в производстве карат.

Профсоюз «Профсвобода» Валентина Урусова, насчитывающий около тысячи членов, представил руководству список требований по условиям труда и зарплаты рабочим и служащим. Как подчеркивается в обращении, Урусов был арестован вскоре после этого.
.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter