Регистрироваться в домене ".рф" теперь смогут и владельцы брендов на латинице

Регистрироваться в домене ".рф" теперь смогут и владельцы брендов на латинице

25 марта 2010, 11:47
Общество
Для этого им понадобилось написать десятки жалоб

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Регулятор кириллической доменной зоны продлит на полгода приоритетную регистрацию для владельцев торговых знаков. Кроме того, теперь «застолбить» свой сайт в зоне «.рф» смогут и владельцы брендов на латинице. Правда, для этого им понадобилось написать десятки жалоб и даже обратиться в суд.

Первый период приоритетного резервирования доменных имен в зоне «.рф» продлится до 11 мая 2010 г. Такое решение принято Советом Координационного центра путем заочного голосования, которое проходило до 24 марта 2010 года.

Иноязычные бренды пустят в ".рф"

Первые месяцы приоритетного резервирования показали, что процедура вызвала много вопросов у организаций, которые хотели бы зарезервировать имена в новом домене «.рф», рассказала GZT.RU член совета Координационного центра национального домена сети Интернет Юлия Овчинникова. Поэтому Комитет по совершенствованию правил регистрации доменных имен подготовил новое положение о приоритетной регистрации, расширяющее список категорий пользователей, имеющих право на первоочередное резервирование

По словам Овчинниковой, непосредственно в Координационный центр поступило около 70 жалоб на существующие правила регистрации. Она сообщила, что приоритетная регистрация будет расширена по следующим категориям: товарные знаки, содержащие не только кириллицу (что включает в себя смешанные названия), полные наименования СМИ и фирменные наименования юридических лиц, включая организационно-правовую форму, например, «заоромашка.рф».

90 судебных исков

Директор департамента по связям с общественностью регистратора Ru-Center Андрей Воробьев рассказал GZT.RU, что старые правила приоритетной регистрации были сформулированы так, чтобы максимально облегчить работу регистраторов. В результате интересы владельцев торговых знаков на латинице были ущемлены и они подали около 90 судебных исков. При этом, по словам Воробьева, данная цифра учитывает статистику только по Ru-Center. Юлии Овчинниковой о судебных исках ничего не известно.

В итоге принято решение, позволяющее с середины мая владельцам брендов на латинице получить доменное имя в зоне «.рф», а второй период приоритетной регистрации завершить осенью текущего года. После этого купить свободный домен в ходе аукционов сможет любой желающий.

«Секс.рф» оставили без изменений

Напомним, что это уже не первый раз, когда в правила регистрации доменов в зоне «.рф» собираются вносить изменения. Сразу после старта регистрации 25 ноября 2009 года произошел скандал со скупкой общеупотребительных имен типа «банк.рф», «недвижимость.рф», «ипотека.рф», «секс.рф». Ряд таких доменов получила студия веб-дизайна ЦЭТИС, которая зарегистрировала соотвествующие товарный знаки по «неспецифическим» классам товаров. Например, бренд «секс» был получен в категории «сумки женские, пляжные, чемодан...».

В таком же ключе действовала ассоциация делового сотрудничества ветеранов Афганистана «Мир», которая зарезервировала домены «радость.рф», «удовольствие.рф» и «победа.рф».

Тогда координатор решил не изобретать велосипед и оставить все, как есть, действуя исключительно в рамках патентного права.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter