Символ Эстафеты Победы передан Амурской области

Символ Эстафеты Победы передан Амурской области

25 марта 2010, 10:56
Общество
Кубок с юбилейной надписью начал свой путь в Мурманске 2-го февраля

БЛАГОВЕЩЕНСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На южной границе Приамурья прошла торжественная церемония передачи символа Эстафеты Победы. Посвящена международная акция 65-летию разгрома фашистской Германии, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Кубок с юбилейной надписью начал свой путь в Мурманске 2-го февраля, и вот теперь на неделю останется в Амурской области. В Благовещенске его ждут уже 25 марта. Существовавшую еще в советские времена традицию проведения подобных эстафет вдоль границы возродили в 2004-м. В юбилейный год старт взят от рубежей стран СНГ по двум маршрутам. Первый - от Белоруссии до Армении, второй - от Мурманска до Азербайджана. Именно он и проходит через Амурскую область. Позади уже Сахалин, Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономия. Эстафетные группы с символом Победы останавливаются в памятных местах, посещают лучшие погранотряды, проводят праздничные митинги. Приходят все - от ветеранов войны до школьников.

Хабаровчанам за 9 дней в пути не раз приходилось нелегко. Дороги и погода не всегда радовали. Гости признаются - выполнить миссию помогла икона Божьей Матери «Державная». С надписью - «Благословение защитникам рубежей Отечества». Святыню перед дальней дорогой пограничникам вручил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. «Люди посвящали эстафете именно эту икону, - говорит заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Сергей Комаров. - Она благословенно должна была дойти до Москвы - и она дойдет до Москвы». Правда, пока хабаровские пограничники оставили икону, которая для них стала вторым символом эстафеты, у себя в музее. Но обещают привезти святыню в столицу в мае, когда акция финиширует. Амурчане же в путь отправляются  с полученным от коллег Кубком. Он побывает в 17 населенных пунктах области. А 30 марта в Сковородино будет передан пограничникам Забайкальского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter