Туризм в Приамурье собираются "окультурить"

Туризм в Приамурье собираются "окультурить"

25 марта 2010, 17:19
Общество
Отрасль передадут в ведение областного министерства культуры и архивного дела

БЛАГОВЕЩЕНСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Туризм в Приамурье собираются «окультурить». В своем Интернет-блоге губернатор Олег Кожемяко высказал идею передать в ведение областного министерства культуры и архивного дела вопросы развития туристической отрасли, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

«Как бы ни грустно было это признавать, но в туристической схеме мы на сегодняшний день работаем в усеченном варианте: это выдача квот туристическим организациям, а также сопровождение прибывающих к нам туристов, - заявил губернатор. - Минкультуры обладает большими возможностями. К этому ведомству относятся досуговые учреждения (филармония, театры, музеи), достопримечательности. У нас есть идея: увязать получение квот с туристическими маршрутами, которые бы давали возможность получать доходы, в том числе, культурным учреждениям. Конечно, это все проще сделать в рамках одного министерства, и, я думаю, мы такое решение примем. И тогда министр культуры будет отвечать и за туризм, за туристические потоки».

Министр Алексей Самарин, в свою очередь, выразил полное согласие с Олегом Кожемяко. «Перед министерством культуры открываются и новые горизонты, и новые возможности, - сказал Самарин. - Я думаю, в маршруты туристических групп, пребывающих в Амурскую область, действительно возможно будет включить посещение большинства учреждений культуры. Кроме того, с уверенностью можно говорить о том, что будут востребованы крупные проекты, реализацию которых курирует министерство. Прежде всего, это строительство «Казачьего подворья» и «реанимация» музея «Албазинский острог»».

В продолжение темы туризма губернатор инициировал обсуждение вопроса об организации системы коммерческой охоты. Вспомнив опыт работы на севере, Олег Кожемяко отметил, что там основным источником дохода местного населения являлось сопровождение туристов-иностранцев. «Была квота на отстрел 600 медведей в год, и, хотя такого количества никогда не выбивали, к нам ехали немцы, американцы, японцы, - рассказал губернатор. - Они платили по 10 тысяч за медведя (а лицензия стоила 6 тысяч), и сверх того каждый иностранец вносил в социальное развитие муниципального образования до тысячи долларов за каждого убитого медведя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter