В Хабаровске прошла краеведческая конференция "Салют, Победа!"

В Хабаровске прошла краеведческая конференция "Салют, Победа!"

25 марта 2010, 15:20
Общество
Она посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - «Салют, Победа!» - под таким девизом в Хабаровске прошла городская краеведческая конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, она собрала около ста юных исследователей, работы которых были признаны лучшими на школьных и районных этапах. Девяносто шесть историй, пронизанных мужеством, героизмом, подвигом, долгом, ответственностью за свою семью, свой дом, свою Родину.
Об этом говорили участники, выступая на пяти секциях. И, как отмечает организатор конференции, специалист городского центра развития образования Людмила Кандаурова, главной приметой этих исследований стало личностное отношение подростков к заданной теме. Они работали в архивах и библиотеках, листали семейные альбомы. Практически ни одно реферативное исследование, и ни один рассказ не повторяли другой. Все, о чем рассказали ребята, они пропустили через свое сердце. Не случайно самыми яркими и впечатляющими были работы, представленные на секциях «Судьба семьи в судьбе страны» и «Земляки на фронтах Великой Отечественной».
Случалось, что работа над заданием приносила открытия не только юному исследователю, но и его родителям, педагогам. Почти семьдесят лет назад, в первые дни войны, в семью Кирсов пришло казенное письмо со скупыми строчками: пропал без вести. Так все эти годы прадед сегодняшнего ученика школы №9 Василия Кирса и считался сгинувшим неизвестно где. Пытались что-то узнать после войны, но никакой информации не получили. Об этой истории Василию рассказала мама, и он решил, что просто обязан найти это потерянное звено семейной истории. Выйдя на сайт «Мемориал» в Интернете, пересмотрев массу материалов, в немецкой картотеке он нашел карточку военнопленного с именем прадеда. И это стало отправной точкой, которая помогла найти и место его захоронения. «Надо было все узнать, чтобы последующие поколения, мои дети, внуки знали обо всем и не забыли», - сказал Василий, заключая свое выступление на конференции.
А прадед Виктора Долинина, участник Сталинградской битвы, к счастью, жив, и Виктор любит слушать его рассказы, хотя, говорит он, прадедушка не очень любит вспоминать о войне. Прабабушка Лены Смельцовой выжила в блокадном Ленинграде - ее рассказы о жизни осажденного города просто потрясли Лену. Прабабушка Лолиты Волынцевой девчонкой работала на заводе. О тружениках «Энергомаша», ковавших победу в тылу, рассказал Дима Павлов. Все участники конференции говорили, что, работая над материалами, не раз думали о том, что герои Великой Отечественной были не намного старше их, размышляли, смогли бы повторить их подвиг.
«Смогли бы, - уверен заслуженный учитель России, историк и краевед Валерий Лысунец. - Они - исследователи, продолжатели наших славных традиций». Церемония награждения авторов лучших работ состоится накануне Дня Победы. Среди них - Евгения Котова, секция «Судьба семьи в судьбе страны», Егор Дятлов, секция «Земляки на фронтах Великой Отечественной», Елизавета Пищурина, секция «Тыл - фронту», Александра Зорина, секция «Детство, опаленное войной», Александр Васюхно, секция «А музы не молчали». У них всех - первые места. И все они вместе с другими призерами конференции будут представлять свои работе на краевом слете юных исследователей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter