В Китае россияне могут покупать недвижимость без ограничений

В Китае россияне могут покупать недвижимость без ограничений

25 марта 2010, 11:30
Общество
К тому же в китайских банках можно получить дешевый ипотечный кредит

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Директор центра по изучению недвижимости Пекинского педагогического университета, профессор Дан Фан рассказал ChinaPRO, почему покупка квартиры доступна для большинства китайцев и почему китайская недвижимость может заинтересовать россиян.

- Для большинства россиян своя квартира или дом - несбыточная мечта, а как дело обстоит в Китае?

- Серьезно? Россияне испытывают трудности с покупкой недвижимости? Я всегда полагал, что никаких проблем тут быть не может. В Китае с этим проще. Хотя, конечно, простые китайцы всегда начинают сравнивать уровень их официальных доходов с ценами на жилье, и он действительно может кого-то испугать. Но по факту большинство китайцев имеют еще дополнительные заработки и неофициальные доходы, бонусы. Например, госслужащие могут рассчитывать на социальные дотации, а также хорошие годовые премии. Случается, что вместо денежной премии люди получают мыло или стиральный порошок, но это нераспространенная практика да и в любом случае это существенная экономия семейного бюджета, поскольку эти вещи не придется покупать за свой счет.

Кроме того, большинство китайцев, как правило, еще где-нибудь подрабатывают, имеют дополнительные источники трудового дохода. Например, учителя в школах и университетах подрабатывают еще в вечерних школах, а также практикуют репетиторство.

Конечно, не стоит забывать и о "серых" доходах. Эта проблема, насколько я знаю, остро стояла в бывшем СССР, а теперь и в современной России.

Ну, и безусловно серьезным подспорьем при покупке квартиры или дома является наличие у человека хоть какого-то недвижимого имущества, поскольку цены здесь постоянно растут. К примеру, если у человека есть уже дом площадью 100 кв м, а стоимость одного метра - 8000 юаней, то простыми арифметическими расчетами получаем, что его капитал равен 800 000 юаней. И если человек заинтересован в покупке дома, скажем, площадью 140 кв м, то он просто идет в банк и беспрепятственно получает кредит на недостающую сумму там.

Таким образом, по моим прикидкам, около 85% китайский семей в состоянии приобрести недвижимость. И это хорошие инвестиции: рост цен гарантирует рост дохода от сдачи недвижимости в аренду или при последующей продаже.

- Из Ваших слов получается, что китайцы - очень богатые люди. Что совсем нет тех, кому квартира не по карману?

- Нет, такие люди, безусловно, есть. Например, с подобной трудностью сталкиваются молодожены. Но согласно китайской традиции в покупке квартире им активно помогают родители с той и другой стороны. Такая семейная поддержка - часть китайской культуры. Если у ваших родителей есть деньги, чтобы подарить вам жилье, то ни в коем случае не стоит гневить их отказом. Игра в благородство тут ни к чему. К тому же, когда они или другие многочисленные родственники захотят навестить вас, а у вас не окажется достаточно комнат для размещения гостей, то скандала и конфуза не избежать.

Ну, и конечно, тем, кто живет в бедных сельских районах, тоже нелегко прикупить себе домик. Богатых родителей у них тоже нет.

Но таким людям следует, на мой взгляд, не искать счастья в больших мегаполисах, где все очень дорого, особенно жилье, а выбирать себе для жизни города поменьше, где цена на аренду и покупку квартир гораздо меньше.

Но зачастую они упрямствуют, оставаясь в Пекине и других крупных городах, и в итоге просто вынуждены выживать.

И в этом есть своя жизненная логика. Тот, кто получил хорошее образование, находит и хорошую работу, имеет достаточно денег для покупки жилья и наоборот.

Однако, по иронии судьбы, те, кто не может приобрести квартиру или дом сами виноваты в своих бедах. Они ничего не делают, чтобы изменить свою судьбу, а только поливают грязью правительство за то, что он не может всем дать по дому. Но так в любом обществе: у государство просто нет такой возможности выдать всем по жилплощади. Это же законы рынка. Хотя я не склонен драматизировать ситуацию - никто на улице у нас не живет, у всех так или иначе есть свой угол.

- То есть статистика не всегда отражает реалии китайской жизни?

- Определенно! Если верить ей, то некоторые из наших высокопоставленных чиновников на бумаге не имеют никакого жилья, хотя фактически живут в комфортабельных 200 метровых апартаментах. Да они просто тупые и сумасшедшие, если скрывают такие очевидные факты. Если они считают, что на ту зарплату, которую им платит правительство, невозможно купить дом или квартиру, то пусть тогда отдадут их нам.

Из-за фактического несоответствия цифрам статистики иногда и реальной картины до сих пор сложно анализировать и делать какие-то выводы по рынку недвижимости в Китае.

- Как Вы можете объяснить рост цен на недвижимость?

- Рост цен на недвижимость - нормальное явление. В Китае, как и в России ранее, была плановая экономика, соответственно государство регулировало в административном порядке уровень цен, они были низкими. Потом мы отошли от этого подхода и пружина цен разжалась. Происходит смена экономической модели.

Китай - страна с огромным населением и со стороны кажется, что у нас много свободной земли, но фактически большая часть нашей территории непригодна для жизни. В Тибете - горы, в Синьцзяне - пустыня. Большая часть китайской территории испытывает дефицит водных ресурсов. Только 20% нашей земли пригодно для проживания. Таким образом, дефицит земли под строительство провоцирует рост цен на недвижимость по определению.

- Как Вы можете объяснить интерес россиян к покупке жилья в Китае?

- Быстрой рост российской экономики из-за сверхдоходов от продажи энергоресурсов провоцирует рост цен на московскую недвижимость. По сравнению с ней цены на квартиры в Китае - на порядок дешевле. К тому же в китайских банках можно получить дешевый ипотечный кредит. Кроме того, цена жизни в Китае по сравнению с большинством российских городов также существенно ниже.

К тому же на сегодняшний день в Китае нет никаких ограничений на покупку недвижимости русскими. Достаточно выложить требуемую сумму и получить визу. В КНР сегодня проживает много русских семей, большинство из них - выходцы из Благовещенска, Владивостока.

Богаты русские, конечно, предпочитают покупать не простые квартиры, а недвижимость на курорте Санья.

 





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter