Вопросы молодежной политики обсудили на расширенном заседании правительства Хабаровского края

Вопросы молодежной политики обсудили на расширенном заседании правительства Хабаровского края

25 марта 2010, 18:23
Общество
На молодую "поросль" - от 14 до 30 лет – приходится 28 процентов всех жителей региона

ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы государственной молодежной политики в Хабаровском крае на 2010-2012 годы рассмотрены сегодня на расширенном заседании регионального правительства. Её основная цель - создание условий для  развития потенциала молодежи и его использование в интересах ин­новационного развития края, передает РИА «Восток-Медиа».

Молодая «поросль» - от 14 до 30 лет - по своему числу довольно значительна - она  составляет 387 тысяч человек, 28 процентов всех жителей края и 42 процента трудоспособного населения.  В различных отраслях экономики  заняты 175 тысяч молодых лю­дей, 190 тысяч - обучаются в системе общего, начального, среднего и высшего образования, а вот 12 тысяч парней служат в армии. Молодежь не остается без «присмотра». Её проблемами занимаются

два краевых государственных учреждения, три их межрайонных фи­лиала, 10  муниципальных комплексных молодежных цен­тров, на территории края действуют 444 детских и молодежных объединений, которые вовлекают в свою «орбиту» свыше 100 тысяч человек. Проводится  целенаправленная работа по патриотическому воспитанию. В частности, открыты и активно функционируют 88 военно-спортивных клубов и объединений военно-спортивной направленности. 

Продолжается реализация подпрограммы "Обес­печение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жили­ще". В 2007 - 2009 годах построено три молодежных жилищных комплекса, 943 молодых семьи улучшили свои жилищные условия. Финансирование подпрограммы из краевого бюджета в 2007 - 2009 годах составило 339,5 млн. рублей.

Вместе с тем, по словам краевого министра молодежной политики, спорта и туризма Сергей Лопатина, положение в молодеж­ной среде остается сложным.   Вызывает тревогу потребление подростками и молодежью табака, алкоголя, токсических и наркотических препаратов. Мониторинг среди несовершеннолетних показал, что более половины школьников курят, три четверти - употребляют слабоалкогольные напитки и пиво, каждый седьмой школьник знаком с наркотическими средствами, причем 5 процентов употребляют их периодически.

Кризисная ситуация сказывается на трудоустройстве молодых специа­листов. 2,5 процента молодежи зареги­стрировано в службе занятости населения в качестве безработных. Остается незавершенным процесс реформирования организационно-управленческой структуры молодежной политики в крае, не сформирована нормативная правовая база деятельности учреждений. Количество учреждений, клубов и центров для молодежи не соответ­ствует потребностям, а работающие организации имеют недостаточную мате­риально-техническую базу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter