Фото: vestiprim.ru

Прокуратура добилась обследования разрушающегося дома в Уссурийске

25 марта 2016, 15:58Общество
Здание является историческим объектом

Прокуратура смогла обязать администрацию округа провести обследование разрушающегося дома в Уссурийске только через суд. При этом здание является историческим памятником, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации прокуратуры Приморского края, во время проверки сотрудники ведомства установили, что межведомственная комиссия администрации городского округа отказывалась обследовать дом по адресу: улица Ленинградская, 52 до тех пор, пока его жильцы не предоставят необходимые документы, подтверждающие аварийность постройки. Речь идёт о заключении специализированной организации, которая определяет техническое состояние несущих конструктивных элементов и процент физического износа здания.

Между тем, согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность признавать непригодными жилые помещения для проживания граждан лежит как раз на органах местного самоуправления.

В связи с этим городской прокурор вынес представление главе администрации Уссурийского городского округа об устранении нарушений закона, однако этого сделано не было. В итоге прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию городского округа провести инструментальное обследование указанного жилого дома и выдать заключение о его состоянии. Суд полностью удовлетворил иск.

На данный момент решение суда уже исполнено – согласно заключению экспертов, необходимо провести капитальный ремонт дома.

Похожая ситуация складывается и в приморской столице. В центре Владивостока, как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», продолжает разрушаться историческое и также жилое здание по адресу: Пологая, 17, однако управляющая компания и власти бездействуют.  

Сюжеты: Приморский край