Posted 25 марта 2016,, 03:19

Published 25 марта 2016,, 03:19

Modified 17 сентября 2022,, 10:38

Updated 17 сентября 2022,, 10:38

Противопожарные беспилотники сэкономят деньги Хабаровскому краю

25 марта 2016, 03:19
Летательные аппараты будут работать в связке с другой спецтехникой

За обстановкой в лесном фонде Хабаровского края в пожароопасный период будут наблюдать при помощи легкомоторных самолётов и беспилотников. Власти региона надеются, что это позволит сэкономить значительные средства, которые впоследствии можно будет вложить в техническое оснащение структур, занимающихся борьбой с огнём. Как сообщил на расширенном заседании краевого правительства начальник управления лесами Иван Денисов, федеральное финансирование этой сферы в 2016 году сокращено. Тем не менее ответственные ведомства ещё прошлой осенью начали готовиться к сезону.

«Закуплено 30 специальных видеокамер к уже имеющимся шести. Созданная с их помощью система видеонаблюдения позволит контролировать около 900 тысяч гектаров лесного фонда, значительно сократив маршруты наземного патрулирования. Вероятная экономия средств составит около пяти миллионов рублей», — сказал Иван Денисов.

Краевые власти объявили конкурс на оказание авиационных услуг. К мониторингу присоединятся 16 воздушных судов, шесть из которых — легкомоторные. Приобретены два беспилотных летательных аппарата, которые будут передавать информацию об обстановке в лесах в режиме реального времени. На лётных часах правительство планирует сэкономить ещё 11 миллионов рублей за сезон.

«С Рослесхозом проработан вопрос о передаче в краевое пользование из Московской области двух ситуационных центров на базе автомобилей высокой проходимости. Они будут работать совместно с беспилотниками и позволят более оперативно принимать решения о тушении», — отметил начальник ведомства.

По данным управления лесами, осенью и зимой в лесах края построено 105 километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, на 114 километрах проведена их реконструкция, выполнено устройство противопожарных минерализованных полос протяжённостью 468 километров, на 1 505 километрах проведён уход за ними. В 72 населённых пунктах края обновлено 300 километров минерализованных полос.

"