Фото: РИА «Восток-Медиа»

Дальневосточная инфляция: на что выросли цены в округе

25 марта, 16:01Общество
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в феврале 2019 года возросла на 0,3 процентных пункта — до 4,9 %, но осталась ниже среднероссийского показателя (5,2 %), сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства рассказали в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, наиболее заметно выросли цены на продовольствие. Главной причиной стали увеличившиеся издержки производителей продуктов питания. При этом темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги увеличились незначительно.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в феврале выросла на 0,5 процентных пункта и составила 5,7 %. Ускорение роста цен на продовольствие отмечалось почти во всех регионах, за исключением Хабаровского края. В Хабаровском крае рост цен замедлился из-за сохранения более высоких запасов урожая прошлого года, а также эффекта высокой базы по ценам прошлого года на отдельные овощи (огурцы, свекла). В целом же по округу рост продовольственной инфляции в основном был связан с повышением цен поставщиками вследствие роста издержек производителей, включая затраты на корма, электроэнергию и другие услуги инфраструктурных монополий. Вклад в это внёс в том числе перенос повышения НДС.

Как и в целом по стране, ускорился годовой рост цен на отдельные продовольственные товары повседневного спроса — мясо птицы, колбасные изделия и молочные продукты, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено, гречку, макаронные изделия, плодовоовощную продукцию.

«Подорожание мяса птицы в ДФО в большей мере связано с удорожанием стоимости зерна (его доля в себестоимости 1 кг продукции составляет до 45 %), горюче-смазочных материалов и повышением транспортных расходов. Также рост цен можно связать и со сложной ситуацией в птицеводческой отрасли округа. На начало февраля 2019 года поголовье птиц по сравнению с показателями аналогичного периода 2018 года снизилось на 2,2 миллиона и составило 8,5 миллиона голов. Многие производители столкнулись с трудностями, в том числе из-за роста издержек, а также вспышек птичьего гриппа в ряде регионов (например, в Приморском крае)», — объясняет начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов.

Годовая непродовольственная инфляция выросла незначительно — на 0,1 процентных пункта, до 3,5 %. Основными товарными группами, в которых усилился рост цен, стали моющие и чистящие средства, электротовары и другие бытовые приборы, легковые автомобили, а также медицинские товары. Вместе с тем сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в ДФО оказало замедление темпов прироста цен на бензин, что соответствовало общероссийской тенденции с учётом действия соглашения между правительством РФ и крупнейшими нефтяными компаниями, а также стабилизации биржевых цен.

Годовая инфляция на услуги выросла на 0,2 процентных пункта, до 5,7 %. Основной вклад внесла динамика цен и тарифов на услуги воздушного и городского пассажирского (проезд в междугороднем и городском автобусе, в маршрутном такси) транспорта, а также услуги банков. В большей степени повышение тарифов на транспортные услуги связано с повышением цен на авиационный керосин и ростом издержек, в том числе с учетом переноса более слабого курса рубля по сравнению с началом прошлого года.

В ДФО сохраняется региональная неоднородность инфляции: самый высокий уровень годовой инфляции отмечен в Чукотском автономном округе (6,8 %) и в Бурятии (6,5 %), самый низкий — на Сахалине (3,7 %) и в Якутии (4,0 %). Это вызвано различиями в структуре потребления, а также отдельными специфическими факторами. В Чукотском автономном округе существенное влияние на ускорение инфляции оказал рост цен на продовольственные товары (на 2,7 процентных пункта до 7,8 %). Ускорение роста цен на ввозимую скоропортящуюся продукцию произошло в том числе из-за увеличения транспортных расходов в связи с повышением тарифов на авиаперевозки. В этом году из-за погодных условий первая доставка продовольствия авиатранспортом на Чукотку была осуществлена только во второй половине января, поэтому основной всплеск цен произошёл в феврале. В прошлом году такие поставки были регулярными.

По результатам опроса, проводимого Банком России в рамках мониторинга предприятий, в феврале 2019 года отмечалось снижение ожиданий предприятий ДФО по росту цен в ближайшие три месяца. Помимо прочего, это связано с тем, что большинство участников опроса в январе 2019 года уже перенесли в цены увеличение НДС и акцизов, поэтому в краткосрочной перспективе повышение цен не планируют. С учётом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2 % и прогнозирует ее возвращение к 4 % в первой половине 2020 года.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край, Приморский край