ОБЗОР Ъ-75, за 25 апреля

ОБЗОР Ъ-75, за 25 апреля

25 апреля 2009, 09:02
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 25 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Арбитражный суд Приморского края утвердил конкурсным управляющим ОАО "Холдинговая компания "Дальзавод" (Владивосток) Александра Чавычалова, который с марта 2009 года являлся и.о. конкурсного управляющего. В начале марта 2009 года Арбитражный суд Приморского края ввел процедуру конкурсного производства в отношении ХК "Дальзавод" сроком на 1 год. (Полоса «Восток России»).

Ликвидация ЮКОСа не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний. Арбитражный суд Москвы принял беспрецедентное решение, постановив взыскать в пользу ОАО "Самаранефтегаз", структуры "Роснефти", 50-процентную долю в ООО "Западно-Малобалыкское", которая еще в 2005 году была куплена "Русснефтью" у ЮКОСа. Это, по мнению экспертов, ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу ЮКОСа в связи с его ликвидацией. («ЮКОС отдал посмертный долг», стр.1).

Арбитражный суд Москвы наложил арест на 256 млн руб., принадлежащих Юниаструм банку и находящихся на его корреспондентском счете в Центральном банке. Суд вынес такое определение в качестве обеспечительной меры по иску Центра международной торговли, который требует с банка возмещения убытков, понесенных в результате доверительного управления. Арест части средств Юниаструм банка некритичен для его текущей деятельности, однако может нанести ему серьезный репутационный ущерб, указывают эксперты. («Центр международной торговли арестовал убытки», стр.1 и 4).

Московские отельеры, которым из-за кризиса пришлось скинуть цены, намерены хоть как-то компенсировать свои потери за счет "Евровидения-2009". На период с 10 по 16 мая многие столичные гостиницы почти на треть повысят стоимость проживания. Это заинтересовало Федеральную антимонопольную службу: ФАС пообещала провести проверку действий отельеров на предмет нарушения антимонопольного законодательства. («Московские гостиницы заявили номера на «Евровидении»», стр.1 и 4).

На выборах мэра Сочи, которые пройдут 26 апреля, вчера завершилась агитация. В последние дни кубанскому губернатору Александру Ткачеву агитировать за кандидата власти Анатолия Пахомова помогали мэр Москвы Юрий Лужков и министр транспорта Юрий Левитин. На этом фоне местные телеканалы разоблачали оппозиционера Бориса Немцова, который вознамерился "продать Олимпиаду Корее". («Теперь никто не скажет, что я просто так стал мэром», стр.1 и 2).

Контролировать расходование $3 млрд, которые АвтоВАЗ получит от государства, будет ставленник госкорпорации "Ростехнологии". Как стало известно "Ъ", на новую должность исполнительного вице-президента АвтоВАЗа будет назначен советник гендиректора госкорпорации, профессиональный банкир Игорь Комаров. Он будет курировать финансовый блок предприятия и войдет в его антикризисный комитет. Это означает, что президенту АвтоВАЗа Борису Алешину придется поделиться с новым заместителем частью своих полномочий. («АвтоВАЗ подсадил банкира», стр.4).

Поздно вечером в пятницу президиум генсовета "Единой России" рекомендовал избрать секретарем политсовета смоленского областного отделения партии депутата Госдумы, одного из лидеров движения "Наши" Сергея Белоконева. Ему предстоит побороть раскол региональной элиты, который привел к провалу партии на выборах мэра Смоленска 1 марта. («Идеолога «Наших» передвинули в Смоленск», стр. 3).

Глава Росстата Владимир Соколин объявил официальные оценки мартовской общей безработицы: она составит 7,5 млн человек, среднеквартальная цифра 7,1 млн безработных не изменилась — Росстат увеличил на 0,4 млн оценку числа безработных в феврале. Из-за дефицита финансирования Росстат не только вынужден работать по дешевым и менее точным методикам, вызывающим сильные расхождения прогнозов и реальных данных,— под угрозой и перепись населения 2010 года. («Кризис признан статистически значимым», стр.2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter